央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]大连新港输油管道爆炸大火已扑灭

发布时间:2010年07月17日 21:55 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:大连输油管道发生爆炸

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):经过2000多名消防官兵全力扑救,昨天傍晚(16号)发生在大连新港的中石油原油管道大火已经在今天下午被扑灭。

  在经过15个多小时的努力后,到17号上午9点左右,储油罐的所有阀门被全部关闭,输油管线上的大火被基本扑灭。但到17号中午,0.7米管线火点上的残火又出现了复燃,消防官兵再次对火点进行泡沫灭火,最终在下午将大火扑灭。

  7月16日18点11分,大连新港附近中石油的一条输油管道发生爆炸,直径0.9米的原油输油管线开始燃烧,随后又引燃了附近0.7米的管线,另有一个十万立方米的储油罐与输油管线间的阀门被烧断,造成储油罐漏出的原油燃烧。大火期间,现场先后发生了至少6次爆炸,火焰高达二三十米。

  目前,现场正在加紧封堵所有漏油管线,清理漏油。消防官兵仍然坚守现场,严密清查现场任何可能存在余火的各个区域,防止残火复燃,同时对隔离墙等配套设施进行加固。

  据介绍,大连新港输油管线爆炸起火事故,至少已造成附近海域50平方公里的海面污染,海上清污工作17日晚上已经全面展开。辽宁海事局在溢油水域布设围油栏约7000米。从河北、山东、天津等地紧急调集的2000多米围油栏和大量吸油毡、消油剂等清污物资,也陆续运抵污染现场并投入使用。由海事部门组织的近20艘清污船舶,正在对海上的油污开展清除作业。

  17号下午5点,辽宁省成立了7-16事故调查组,对事故展开全面调查工作。调查组将分为管理、技术、综合三个组,对大连新港输油管爆炸事故全面展开调查工作。