央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]台湾司法官集体受贿案

发布时间:2010年07月17日 21:37 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):台湾司法界日前爆出司法官集体受贿丑闻引发轩然大波,台司法部门17号透露,负责人赖英照已经向马英九提出辞呈,要为丑闻事件负责,不过马英九没有批准,而为了惩治贪污,台当局最快将在下周宣布成立“廉政署”。

  因涉嫌收受前民意代表何智辉的贿赂,台湾高等法院3名法官和板桥地检署一名检察官14号被收押,民间司法改革团体认为司法界高层必须有人下台负责。台司法机构17号发表声明表示,高院院长黄水通16号已经向司法部门负责人赖英照提出辞呈,而赖英照则认为应由自己负责,因此也向马英九请辞,但没有获得批准。

  对于赖英照的请辞,绿营同样不赞成,民进党团总召集人柯建铭说,赖英照应思考如何在剩余任期内,改革司法与检察系统。

  从5月底以来台中爆发黑道枪击案并引出警官与黑道往来的违纪事件,到司法官集体受贿引起社会高度关注,对于台当局来说,反贪肃贪形势严峻。为展现决心,台当局行政机构最快下周就可能宣布设立“廉政署”,这将成为台湾第一个肃贪、防贪及反贪的专责机构。“廉政署”的运作模式与很多人熟知的香港、新加坡廉政公署基本相同。根据法务部门的民调,有75%的台湾民众赞成设立“廉政署”。

留言评论