央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]香港通过《最低工资条例草案》

发布时间:2010年07月17日 18:26 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):今天(17号),香港立法会通过了香港《最低工资条例草案》,明年上半年将实施新的工资标准,预计每小时最低工资在25港元至33港元之间,香港30万劳工将因此受益。

  据了解,香港劳工目前每小时平均工资为58.5港元。《最低工资条例草案》是在香港现行劳工法的基础上制定的,重点是制定以小时计算的工资下限。预计每小时工资的最低标准在25港元至33港元之间,为此将会有30多万人受益,其中大部分是年纪较大以及技能水平低的基层劳工,占香港就业人口的10%。

  香港中小型企业表示,希望最低工资标准不要制定过高,否则会损害到企业竞争力。对此。香港劳工界认为,实施最低工资,可减缓基层劳工的生活压力,提升工人的购买力,而且,法定最低工资只会影响基层的低薪员工,对企业成本及整体物价的影响轻微。

  一般而言,最低工资水平与失业率呈正比关系。当前香港总就业人口约为350万人。去年,全球金融海啸引发全球经济衰退,香港失业率一度攀升到5.4%的高位。今年以来,就业市场回暖,失业率开呈现下降趋势。2月至4月,香港经季节性调整的失业率为4.4%,处于2008年第四季度以来的最低水平。但5月份,失业率回升到4.6%。

留言评论