央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 台港澳 >

香港将表决最低工资条例 业界冀寻平衡避后遗症

发布时间:2010年07月14日 00:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社香港7月13日电(记者 于晶波)香港立法会本周三(14日)将恢复二读辩论香港首个《最低工资条例草案》。草案受到社会各界普遍关注。业界人士表示,希望最低工资水平可以寻获适切的“平衡点”,避免调整不当为经济留下“后遗症”。

  这一法案若获议员支持及通过二读,将会进入全体委员会审议阶段并进行三读。由于争议较大,有媒体预料会期将长达三日。香港特区政府劳工及福利局局长张建宗上周表示,有信心草案获得通过,然后正式实施。

  香港中小型企业联合会主席刘达邦接受中新社记者采访时表示,支持最低工资条例获得通过,但希望最低工资标准不要制定过高,否则会损害到企业竞争力,对香港整体经济亦会有影响。

  在其看来,最低工资条例是把“双刃剑”,对年纪较大和低竞争力的雇员影响较大。而企业为了转嫁成本,可能通过提价、减少人手和加大雇员工作量的方式来消化工资成本的上升。

  香港《最低工资条例草案》以现行劳工法例为基础,与现行劳工法例目标一致,重点是订定以时薪计算的工资下限。

  香港社会对最低时薪标准存有较大争议。有声音认为,最低时薪可定在25港元,并预计将有16至20万人受惠。也有团体认为,最低工资时薪若在33港元的话,约有47万人可受惠。

  最低工资条例关乎香港数十万低收入阶层的生计。当局的目标十分清晰,即建立一套恰当的最低工资制度,确保工资不会过低,为基层劳工提供工资保障;但同时亦要尽量减少低薪职位流失;确保不会过度影响劳工市场的灵活性;并维持香港的整体经济发展和竞争力。

  一般而言,最低工资水平与失业率呈正相关关系。当前,香港总就业人口约为350万。今年2月至4月,香港经季节性调整的失业率为4.4%,处于2008年第四季以来的最低水平。但3月至5月,香港失业率回升至4.6%,是近一年来的首度回升。

  刘达邦建议,最低工资水平的制定可以适当从“低”做起,看效果如何和冲击力几何而“边调边看”。他强调,调整一定要适当,以避免留下后遗症。(完)