央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

警惕用工荒诱发非法使用童工

发布时间:2010年07月17日 14:37 | 进入复兴论坛 | 来源:半月谈网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

非法使用童工之风不可长

  2009年下半年以来,珠三角、长三角等地相继出现“用工荒”现象,并且随着经济运行的企稳回升,“用工荒”开始向中西部地区蔓延。半月谈记者调查发现,一些地区和一些企业为了缓解用工难问题,开始尝试使用童工,虽然只是局部现象,但必须引起高度警惕。

  血淋淋的事实告诉我们什么

  2009年11月12日8时左右,广西贺州市平桂管理区公会镇双洋村27组村民谢庆岁组织原料,在杨会村1组杨万文家中利用小学生在课余时间非法加工爆竹,发生爆炸事故,导致当场死亡1人,受伤13人,1名伤者在送往医院后经抢救死亡。

  事故发生后,警方迅速以非法危险物品肇事罪和雇用童工罪对犯罪嫌疑人立案。

  据有关部门初步调查,事故死伤的13名小学生最小的7岁,最大的15岁。两名犯罪嫌疑人为降低成本牟取暴利,竟然雇用本村小学学生利用上学和放学前后时间,在“黑作坊”无证非法生产爆竹。有的学生为挣点零花钱,甚至凌晨3点就起床做工。他们主要是给爆竹插引信,每插一卷大海碗大小的爆竹能挣3毛钱,每次工作1至2个小时,约挣1至2元钱不等。

  无独有偶,据媒体报道,海南儋州市丽丽和冬冬(化名)等5名小女孩分别是儋州那大一小和七小的六年级学生,她们年龄最大的15岁,最小的13岁。2010年3月中旬,当她们到儋州豪威麒麟大酒店应聘时,该酒店同意录用她们,并安排她们在该酒店餐厅当服务员。儋州市劳动监察大队接到举报后对此已立案调查。该队负责人表示,从目前掌握的情况来看,豪威麒麟大酒店涉嫌非法使用童工。至于怎么处罚,将视调查结果决定。

留言评论