央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

中国瞄准2026年世界杯 申办时机已经成熟不怕失败

发布时间:2010年07月17日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:《成都日报》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在南非观摩完世界杯刚回到北京的体育总局足管中心主任韦迪日前正式向外界透露,“举办世界杯为南非带来的巨大社会效益对我们的触动很大。中国足协准备给体育总局打报告,申请申办2026年世界杯!”这也是中国方面首次官方明确表态愿意申办世界杯,这也意味着中国申办世界杯的时机已经成熟,如果一切顺利,中国球迷最快将于2026年在家门口等来世界杯。

  官方的态度首次转向

  早在2007年,时任中国足协掌门人的谢亚龙就曾在一次非公开场合表达过申办2018年世界杯赛的愿望。2008年10月,北京市体育局局长孙康林透露,北京将有计划地申办足球世界杯。但在2009年1月的全国体育局长会议上,国家体育总局副局长崔大林却表示,总局没研究过申办世界杯的问题。官方最近一次表态还是在南非世界杯期间,当时韦迪在接受记者采访时表示,“中国申办世界杯是早晚的事,但在我的任期内已经不可能了。”如今,他的态度来了个180度的大转弯,据悉这与他率领的中国足球考察团在南非得到的调研报告有关,他甚至动情地说:“看到了南非世界杯的成功举办,我不得不说,中国没有理由不去申办世界杯,现在就是最好的时机。”

  时机已经成熟不怕失败

  韦迪表示,经过此次考察南非世界杯,中国足协认为中国无论举办大赛的硬件设施、服务水平还是国人的热情程度都足以胜任世界杯的举办,北京奥运会的成功举办也给中国举办世界杯提供了足够的信心,足协将在近期把申办世界杯的书面报告递交给体育总局。这也充分说明了过去中国方面迟迟不愿表态申办,与中国足球水平落后关系不大,主要是在没进行充分论证以及没有摸清国际足联的意见之前,足协心里没底,也害怕失败。对于困难,中国足协显然也有清醒的认识。韦迪说:“欧洲很可能会得到2018年世界杯的承办权,我们不希望亚洲拿到2022年世界杯赛的主办权,否则中国就很难去申办2026年世界杯了,毕竟国际足联不太可能连续两届把世界杯赛都交给亚洲国家主办。至于中国足球的水平,距最早的2026年主办世界杯还有16年时间,16年期间可以发生多少事情?我们应该多一点信心!”

留言评论