央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

白岭:泥沙俱下谁在让永定河裸奔

发布时间:2010年07月17日 08:53 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  河滩泥沙俱下,裸露的不仅仅是那些大洞,也不仅仅是那些桥墩,而是利益驱动下人们公共意识的缺失,如果,裸露是自家的宅邸,谁还会忍心挖呢?

  近期永定河河道砂石被疯狂盗采。被挖开的大洞处处可见,黄良铁路跨河大桥桥墩的基座赫然半裸着,触目惊心。

  这让人想到小时候玩的一个“谁尿床”的游戏。在小沙堆上插上一根树枝,每个小朋友捧走一捧沙子,最后只剩下那根树枝,孤零零地站在一个岌岌可危的“沙柱”之上,但挖沙仍不能停,大家都知道那树枝是一定要倒的,就看谁是那个倒霉鬼、最终碰倒了树枝,据说,这个孩子晚上会“尿床”。

  永定河河滩不是谁的游戏,但连孩子们都懂的常识成人不会没有。也就是说,人人都知道,挖到最后的结果是什么。跨永定河铁路桥有9个桥墩,由于盗采严重,7个桥墩两侧的砂石已基本被挖空,其中3个桥墩的水泥基座已部分暴露在外。桥墩两侧,形成了大片低于河滩表面的空洞。这对大桥意味着什么,难道谁会看不出来么?更何况,汛期到来时,水流会改变方向,并形成大量漩涡,对河堤造成冲击,威胁的不仅仅是桥梁的安全,还威胁跨河公路、油气管线的安全。

  然而,挖砂活动却依旧猖獗。近期开始严管,但还是有人打着“游击战”。他们躲开巡逻,悄悄地进村,悄悄地离开。挖走的砂石流向各地的工地,钱财流进了私人的腰包。要说,河滩泥沙俱下,裸露的不仅仅是那些大洞,也不仅仅是那些桥墩,而是利益驱动下人们公共意识的缺失。如果,裸露是自家的宅邸,谁还会忍心挖呢?砂土姓的是公,就成了某些人不占白不占的便宜。

  按说,这样的破坏,当地村民是最易受害的群体,但尤为奇怪的是,当地村民也加入了以砂石谋利的产业链,这里的村民有很大一部分人在经营砂石生意,很多村民的院内都堆积着如小山一般的砂石。难道是他们没有小孩子的常识吗?还是他们觉得,自己都不会是“挖倒大桥的最后一铲砂石”?自己不会是那个尿床的小孩?还是他们终于成熟世故了,知道尿床不过是骗小孩子的玩意,现金落袋为安,而视公众安全隐患于无物?

  这已经不仅仅是利益驱动所能解释,当社会的急功近利之风到了一定程度,算账,都懒得算得长一点点,短线利益,现期利益高于一切,一些人为了自己的蝇头小利,以破坏大环境为代价,为了眼前的利益,以破坏未来的安全为代价,就算不考虑子孙后代,甚至也不抬眼看看自己明天的安危,赚今天,赔未来,这样的赔本买卖是精还是傻?这样的发展代价又有谁承受得起?

留言评论