央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

永定河违法采砂活动猖狂 20米深沙层被掏空

发布时间:2010年07月16日 06:28 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

①永定河河床上满是大型运输车的轮印,砂层大量减少。

②14日夜间,又有挖砂车在永定河附近出现。

③盗挖者挖砂一直挖到了跨河铁路桥下,有的桥墩已经露出基座。

④永定河附近的村民将收购的河砂堆在院内,等待买主。本报记者 胡雪柏 摄

  ◎永定河盗采砂情况反弹

  ◎多部门已联合进行整治

  在大兴与房山交界处、黄良铁路附近一带的永定河河滩上,处处可见被挖开的大洞,很多地方原本20米深的砂层已被掏空,黄良铁路跨河大桥桥墩的基座也因为砂层减少而暴露在外。7月13日,北京市水务局向媒体通报,一度被遏制的河道砂石盗采现象近日出现反弹,其中,永定河河道是“重灾区”。目前,多部门已经开展“百日整治活动”,对重点河段的盗挖砂现象进行打击。

  打压之下仍有车辆盗采砂

  >>深夜探访

  7月14日傍晚,记者驱车赶往黄良铁路附近的永定河段。出长阳出口,跨过永定河公路大桥右拐,即进入了一段10余公里的河堤路。此处处于大兴和房山的交界地,已成为备用线的黄良铁路便从此经过。

  记者刚入河堤,便看到路边粉刷的醒目标语“严禁在永定河河段盗挖砂石、堆放垃圾”。进入河堤约两公里处,便看到路边有大兴黄村派出所设置的永定河大堤警务工作站,几名工作人员正警惕地注视着来往货车。河堤上有闪着警灯的警车在巡逻。

  当晚11点左右,记者注意到,从河堤附近的小路开出多辆满载砂土的大货车,后面还有大铲车。据附近村民介绍,这些车都是外来的挖砂车,前几个月盗采砂情况特别猖獗,最近管得严,但还是有个别人来挖。“他们躲开巡逻的空当,夜间悄悄走小路到河边挖砂,来得很快,挖得也快,走得也快”。

  跨河铁路桥露出桥墩基座

  >>现场踏查

  昨天上午,记者对这一河段的现状进行探访。在大兴区前辛庄村村口,沿着黄良铁路往北行走约3公里,是黄良线跨永定河铁路桥。周边五六百亩的河滩,遍布着被盗挖的痕迹。

  这些大小不一的盗挖洞口,大多呈圆形向四周扩散,最深处离原本的河滩表面高度差约20米。在河滩底部,大型运输车所留下的车轮印记遍布。而被挖开的砂石周边,还堆积着大量包括塑料袋、啤酒瓶在内的生活垃圾。跨永定河铁路桥有9个桥墩,由于盗采砂严重,7个桥墩两侧的砂石已基本被挖空,其中3个桥墩的水泥基座已部分暴露在外。桥墩两侧,形成了大片低于河滩表面的空洞。“年初时还不至于这样呢。”附近村民说。

  坑洞加大汛期水流破坏力

  >>危害影响

  据市水务局方面介绍,由于大量河砂被挖走,河滩上形成空洞,汛期到来时,水流会改变方向,并形成大量漩涡,对河堤造成冲击。此外,这些水流会冲击桥墩,对桥梁的安全也会造成危害,同时还威胁跨河公路、油气管线的安全。

  市水务局宣传处有关负责人表示,之前为了阻止盗采砂石,有关部门曾在路上设置大石礅,以阻止采砂车过往,并联合区县、公安局等有关部门派人全天巡逻,这些措施在奥运和国庆期间曾经发挥过显著的作用。但在巨大的利益诱导下,盗砂者将路上的大石礅破坏殆尽,“这群人有着严密的组织,甚至有人在政府各部门门前蹲守,一旦我们准备出去巡逻,立即有人通风报信,告知采砂车离开,因而很难抓到他们”。

  记者获悉,从7月1日开始,市水务局已经会同市国土局、公安局等多个部门,开展“百日整治活动”,对永定河、潮白河等出现的大规模采砂实施重拳打击,努力杜绝盗采砂石的违法行为。

  ■延伸调查

  附近村民

  借机牟利

  附近村民介绍,在永定河盗挖砂石的现象由来已久,“至少有三四年”。盗挖砂石者以外地人居多,他们大多是受私人雇用,挖走的砂石则流向本市和其他省市的工地。

  记者在前辛庄了解到,这里的村民有很大一部分人在经营砂石生意,很多村民的院内都堆积着如小山一般的砂石。他们自己不会去盗挖,而是从盗砂者手中购进砂石,自行加工包装后出售获利。

  一名姓吕的村民告诉记者,“我们一般晚上在路边拦运砂车,如果这车砂还没定下外面的买主,我们和车主谈好价钱后,他们会负责将砂运到我们院子里”。村民购砂时,一般5吨左右的一车砂需要支付150元。经筛选处理后,这5吨砂可以留下约4吨,但1吨就可以在市场上卖到70元至120元。除了在本市售卖外,他们也会卖到外省。

  另一名姓杨的村民称,他原来是收购废品的,近半年来开始做砂石生意,“这比收购废品好赚多了,筛完砂子等买主就行了”。

  本版采写 本报记者 彭科峰

  实习记者 方瑜莹