央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

徐林林:“公务接待”咋成了生产力?

发布时间:2010年07月17日 08:43 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  时下,部分基层干部每年约有150天忙于公务接待,喝酒成必修课。在广西某县级市,政府甚至提出了这样的口号:“接待就是生产力”。(7月16日《半月谈》)

  “接待就是生产力”,听起来离谱,却很切合实情。

  比如,上级领导尤其是手握实权的处长、司长,下来检查工作,“顺道”到风景名胜区观光一下,只要招待周到了,好处是大大的有。到时候人家大笔一挥,几十万甚至上百万的项目就敲定了,大把大把的配套资金也就跟着来了。提高生产力,最终得体现在经济效益上。从这个意义上说,公务接待能说不是生产力?

  又比如,上级单位大大小小的考察,不管具体内容如何,只要当地主要官员笑脸作陪,在星级饭店喝喝酒,再随口来几个晕段子,气氛就大不一样了。往后,不达标的项目可以网开一面,需要停产整顿的企业给个“自查自纠”的机会,那都是几句话就能搞定的。谁敢说这不叫生产力?

  公务接待之所以成了生产力,关键在于政府职能至今并未实现根本性转变,相关部门在资源配置方面做得很不透明。这无疑给某些权力部门和个人提供了假公济私、吃喝玩乐的空间。

  现在,舆论普遍认为,强化财政预算,公开招待详情,便可遏制公款吃喝。其实,即便如此,也未必断得了某些官员的“潇洒”之路。上有政策,下有对策。一项数额巨大的“其他开支”,便足以屏蔽这方面的所有花费。所以我以为,要想公务接待与所谓生产力绝缘,关键在于,怎样通过制度设定,有效制约权力的运行,如何让某些部门、个人掌控的公共资源,无法置换成个人的“白吃白喝白玩白拿”。

  □徐林林(媒体人)

留言评论