央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

北京:连绵阴雨还将持续三天 连续降雨天数60年来最高

发布时间:2010年07月17日 08:03 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自7月9日暴雨之后,北京仿佛进入“梅雨季节”。从9日到16日连续8天阴雨。北京市气象台称,大气静稳,不刮风是主要原因。据统计,南郊观象台连续降雨日数达5天,为1951年以来同期最高值。预计阴雨还将持续三天。

  7月9日以来,北京阴雨连绵。北京市气象台专家介绍,近期阴雨连绵的主要原因是大气静稳,不刮风,导致水汽聚集在空中扩散不出去。近期几乎天天有雨,使空气湿度居高不下,加上空中有一些云层遮挡,就造成了阴雨连绵的天气状况。

  据气象监测资料显示,7月9日至14日,北京平原地区平均降雨量33.2毫米,比近十年同期偏多43.1%,与去年同期持平。降雨中心位于东部,朝阳、通州、密云、怀柔、平谷等地降水量比常年同期偏多。其中,南郊观象台连续降雨日数达到5天,为1951年以来历史同期最高值。

  这段时间,北京相对湿度70%以上,尤其是早晚,相对湿度都在90%以上,京城也因此出现雾气迷蒙的景象。据监测,南郊观象台逐日相对湿度均在70%以上,比常年和近10年同期偏高。

  预计今后三天,北京地区还将维持阴雨天气,降雨量以小到中雨为主,局部地区有短时强降雨,相对湿度依然较高,能见度较低。这也将是今年以来连续阴雨时间最长的一次天气过程。

留言评论