央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

北京连续阴雨将超15天 有望创近10年来最长

发布时间:2010年07月17日 03:19 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者夏命群)市气象台昨天发布消息,下周本市仍以雷阵雨和阴天为主,加上此前一周的阴雨天气,此波将长达15天的阴雨天有望创下近10年来最长阴雨天。

  昨天,全市延续一周以来的阴雨天,空气中还夹杂着轻雾,给出行市民造成一定影响。据市气象台预报,本周末有阵雨,下周除周二、周三是阴天外,其他时间全是雷阵雨。如此长时间的阴雨天气笼罩京城,不少居民担心这种以前只出现在南方的梅雨天是异常气象。

  对此,市气象台专家解释说,这种天气是连日来的气象条件造成的,暂时还未看出与气候变暖有关。据介绍,近期北京地区受持续而强盛的偏东风影响,不断从海上输送大量水汽,加上天气系统稳定,没有北风赶走积压的阴云,从而形成类似梅雨的连续阴雨天。

  市气象台监测报告显示,目前空气相对湿度平均能达到70%至80%,而最高时能达到90%,逼近饱和。这与当前正处于主汛期有直接关系。据介绍,7月20日至8月10日,本市将进入主汛期,而常年的统计资料显示,全年80%降雨集中在此时期,并且是暴雨最集中的高发期。因此,此前一周以及即将到来的雨水属于正常现象。但专家同时表示,如此长时间的阴雨天的确少见,是最近10年来头一遭。

  另据了解,本市下周将正式入伏,京城在经历频繁降雨后,空气中水汽含量高,加上气温保持在30摄氏度左右,因此出现“桑拿天”的概率将增大。

留言评论