央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

袁隆平:超级稻大面积亩产900公斤能如期实现

发布时间:2010年07月17日 07:58 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春末夏初持续阴雨低温让长江流域今年早稻减产成定局,不过这并未影响到“杂交水稻之父”袁隆平对2015年如期实现中国超级稻大面积示范达亩产900公斤的信心。

  16日,浏阳河畔的湖南杂交水稻研究基地,艳阳高照,大片稻田初现金黄。袁隆平手握不如往年饱满的稻穗告诉海峡两岸媒体记者,“尽管天公不作美,但通过栽培技术的改进,以及‘良种、良田、良法’的齐上阵,如期实现超级稻亩产900公斤我们有相当的把握” 。

  中国超级稻育种计划分三期实施。第一期是大面积示范亩产700公斤,已在2000年实现;第二期亩产800公斤,于2004年提前一年实现;目前,袁隆平和他的团队攻关的900公斤是第三期目标。

  袁隆平表示,第三期目标目前进展顺利,去年有三个基地达到了亩产840至850公斤。今年上半年中国部分地区早稻受天灾影响减产,但有些地方的中稻来势不错,晚稻好的话可以补上。

  把水稻称为“最亲密朋友”的袁隆平并不满足于此,他为自己提出了第四期超级稻计划:到2020年实现超级稻大面积示范亩产1000公斤。“1000公斤是奋斗目标,从理论上讲超级稻的产量远不止于此。”