央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

原北京东城区长调任市工商局长

发布时间:2010年07月16日 06:32 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

原东城区区长杨艺文。资料图片

  北京市行政区重新规划,东城区和崇文区合并成为新东城区。记者昨天获悉,作为原18区县中唯一的女区长,原东城区区委副书记、区长杨艺文已调任北京市工商局工作,成为本市第一位女工商局长。

  女区长打造“文化强区”

  女区长是一种责任,不是一张名片。

  作为原18区县中唯一的女区长,60后的杨艺文显得颇为耀眼。

  曾在她身边工作的东城区政府有关人士说,杨艺文对此的定性是:女区长是一种责任,不是一张名片。这一点体现在工作上,就是充满激情,很投入。该人士介绍,2008年奥运会前后,杨艺文在总部饭店坐镇保障,连续工作160多天。

  2006年,杨艺文在东城区人代会上当选东城区区长,开始长达4年的主政东城。

  其间,她在“文化强区”上努力颇多。东城区政府有关人士介绍,杨艺文提出将东城区打造成戏剧中心区,创建民族艺术博览园等。在保护东城文化遗产的同时,积聚更浓的文化氛围。

  倡导居民参与公共事务

  政府做的事,要让老百姓知道,让老百姓认可。

  在东城期间,杨艺文经常走进胡同,跟居民交流。5月29日,钟鼓楼胡同的老街坊、务工人员和个体户聚在居委会,讨论“古都风貌保护与居住条件改善公众参与”。杨艺文到会称,“收集民意对政府决策有着重要意义”。

  东城区政府有关人士介绍,杨艺文倡导吸引社区居民参与公共事务、发表意见。“政府做的事,要让老百姓知道,让老百姓认可”。这样的风格,在多个街道均有“传染”。

  作为法学博士,杨艺文在严谨之外也颇开放。今年区县两会后,她和其他6名副区长录了一段视频,介绍今年主要工作。视频放在东城区政府网站,可随意点击。

  关注食品安全任市工商局长

  很关注东城区工商局的工作,特别是食品安全。

  杨艺文的履历和她的学历密切相关,她曾任市人大常委会法制室办公室副主任;市司法局局长助理、副局长;东城区委副书记、政法委书记(兼),都和法律相关。

  直到当选东城区区长,杨艺文开始主持全面工作。东城区政府有关人士说,杨艺文很关注东城区工商局的工作,特别是食品安全。此番调任市工商局局长,在东城的工作经历肯定对她有帮助。

  这是东城区区长任上第二位调任市委办局担任行政一把手的。上一位是杨艺文的前任卢彦,已调任市商务局局长。有专家表示,在区县主持全面工作和委办局主持某一系统工作的交叉任职,成为本市干部调整的一条新思路。