央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

盛来运详解中国经济半年报:GDP虽回落 仍在正常区间

发布时间:2010年07月15日 16:21 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国务院新闻办公室于2010年7月15日上午10时举行新闻发布会,国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司副司长盛来运介绍今年上半年国民经济运行情况,并答记者问。图为发布会现场。 新华网 申楠 摄

  ■ 盛来运详解经济形势

  宏观经济上半年国民经济运行总体态势良好,继续朝着宏观调控的预期方向发展。“三驾马车”协调性在增强;中国经济的增长对世界经济的复苏作出了很大的贡献。

  如何看待GDP回落:从二季度开始,中国经济增速出现了一定程度的回落,GDP二季度增长10.3%,比一季度回落了1.6个百分点,但是它仍运行在正常的增长区间。经济增速有一定程度的回落,这与基数有关,也是我们宏观调控所期望达到的一个回落。

  CPI态势:物价总体上温和可控,基本稳定;上半年CPI增长2.6%,其中有1.4%是去年价格上涨的效果因素影响,新涨价因素是1.2%,这个增长速度是比较温和、稳定的。

  6月CPI环比下降了0.6个百分点,这个变化出乎很多人的意料。从统计数据来看,6月份鲜菜价格比5月份环比下降了14.6%,鲜果价格环比下降了5.1%,这两项对CPI环比指数的影响达到0.5个百分点。

  下半年价格下行的因素主要有两个:一是去年物价上涨的翘尾因素从7月份以后要逐步减小。二是当前工业产品的供求关系仍然是供大于求,对工业产品的价格上行产生一定的压制。综合来看,我们觉得全年的物价控制在3%左右这样一个目标还是有基础的。

  楼市调控房地产的价格过快上涨的势头得到了明显遏制,并且出现了下降的趋势。房地产投资性需求也得到一定的抑制,这从房地产的交易量上也可以看得出来。

  短期来讲,房地产调控对经济不会造成很大影响。房地产调控的目的不仅是为了保持房地产市场的平稳较快发展,更重要的也是为了保持经济的可持续发展。

  转变经济发展方式:我们在结构调整和发展方式上要实现三个目标,一是由投资和出口拉动向消费、投资、出口协同拉动转变;二是由工业带动向一产、二产、三产协调拉动转变;三是由过度依靠资源消耗向依靠技术、管理、创新方面转变。

  粮价夏粮产量虽然有所减产,但仍然是历史上的第三个好收成,仍然是一个不错的丰收年。

  虽然目前遭受了洪涝灾害的影响,产量的增长和水灾有关系,但是也不一定直接相关,98年的大洪水,当年98年的粮食恰恰是我们历史上的高产年之一。

  从总体的供求关系来讲,目前粮价的上涨不具有大幅上涨的基础。从粮价总体的走势来看,目前还是一个比较稳定的、缓慢的上升趋势。

>> 实录: 国新办就2010年上半年国民经济运行情况举行发布会

[GDP] 上半年GDP同比增长11.1% 国民经济运行态势良好

[CPI] 上半年居民消费价格上涨2.6% 工业品涨幅大

[房价] 6月份房价环比下降1% 上涨势头得到遏制

[收入] 上半年城镇居民家庭人均总收入10699元

[投资] 上半年固定资产投资114187亿 同比增长25%

[消费] 上半年社会消费品零售总额72669亿 同比增长18.2%

[粮食] 全国夏粮产量12310万吨 比上年减少0.3%

[货币] 人民币贷款余额同比增量减少2.7万亿元

[工业] 上半年规模以上工业增加值同比增长17.6%

[企业] 1-5月规模以上工业企业实现利润同比增长81.6%

[进出口] 上半年进出口总额增43.1% 顺差553亿美元

[房地产] 上半年房地产开发投资19747亿 增长38.1%