央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

盛来运:中国利用市场倒逼机制 加大经济结构调整

发布时间:2010年07月15日 12:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家统计局新闻发言人盛来运 中国网/王锐摄

  中国网络电视台7月15日讯 今天上午,国新办举行新闻发布会,国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司副司长盛来运介绍了今年上半年国民经济运行情况,并答记者问。

  在回答关于中国经济结构调整的问题时,盛来运说,中国经济在以前确实过多的依靠投资和出口的拉动,这种经济方式我们已经意识到,是不可持续的,因为它对外部的市场和资源的消耗比较大。所以,我们要加大结构调整,加快发展方式转变,这个是我们党的十六大、十七大报告中都已经明确的中国经济长期发展必须坚持的战略。这次国际金融危机一方面给我们传统的发展方式、传统的发展结构提出了重大的挑战,特别是我们外部出口受国际需求的下降压力会越来越大。

  另一方面,对中国经济结构调整也是一个重大机遇,我们可以利用市场的倒逼机制,加大经济结构调整和发展方式转变,这一点是我们坚定不移的。所以,我们在结构调整和发展方式上要实现三个目标:一是由投资和出口拉动向消费、投资、出口协同拉动转变;二是由工业带动向一产、二产、三产协调拉动转变;三是由过度依靠资源消耗向依靠技术、管理、创新方面转变。