央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

名单多是删节版:浙江高考体育加分为啥不敢光明正大

发布时间:2010年07月15日 14:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  公示“做手脚”,名单多是删节版

负责浙江省国家运动员等级证书审核发放或备案的浙江省体育局。

  “如果一个中等城市就有这么多高水平的运动员,那么国家的球类比赛水平早就天下无敌了”,“越是容易拿分的好事,自然‘功夫越在诗外’,得到这等好事的考生永远是少数人”。从今年4月起至今,本报编辑部不断接到反映浙江高考体育加分乱象的实名举报。

  去年,中国青年报独家关注报道了浙江高考航模加分被指多来自权势家庭的现象,推动了浙江高考加分政策在今年1月6日作出重大调整。然而,浙江高考加分新政策的出台与实施,不但没有消除社会的质疑与考生家长的顾虑,反而还招致新一轮的举报与投诉。

  这到底是在实施层面出了问题,还是政策制度设计不完善?中国青年报记者赶赴浙江进行调查采访。

  浙江今年三模三电652人获加分。家长权力大,孩子机会更多

  据浙江省教育考试院6月6日公示的2010年高考体育加分名单,全省获体育加分的高考考生为1002名,其中“三模三电”(即航海建筑模型、航空航天模型、车辆模型与无线电测向、无线电通信、电子制作)大约为643人。

  但在6月21日,浙江省教育考试院又发布了一份2010年浙江省高考加分考生增补名单。这份增补名单共有13名考生,其中9名是在东北赛区参加无线电锦标赛的考生,加分值为10分。

  7月12日,中国青年报记者在浙江省教育考试网站上查阅到了这份增补名单,但次日再次查阅时,这份按规定应保留至今年年底的公示名单却在网上玩起了“躲猫猫”的游戏。

  依照浙江省教育考试院两次公示的考生名单,2010年全省高考获“三模三电”加分的考生总数约为652人,占全省高考体育加分考生总数的64.24%;较2008年增加了454人。

  从学校分布来看,今年浙江高考“三模三电”加分考生主要集中在萧山中学、慈溪中学、温州中学、绍兴县柯桥中学、鲁迅中学、长兴中学等少数几个经济发达市县的中学。

  绍兴市一位姓钟的知情者向记者透露了学校“三模三电”训练队的一些“潜规则”。他说,“三模三电”训练队名义上是学校招的,但压根儿轮不到班主任有说话的机会,决定权都集中在校长层面。大家都会选择“三模三电”中容易通过的项目报名,至于谁能笑到最后,那就看谁的能耐大。“主要是权。”钟姓知情者说,“以学生家长的权力大小决定谁参加,谁不参加。”

  在接受中国青年报记者采访时,这名知情者还透露:“市领导的孩子参加‘三模三电’训练队的机会要大于局长一级家长的学生。这也许是钱权交易。面对这种情形,校长也挺难当的,但他们缺少骨气与正气,往往屁股指挥脑袋。”