央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

浙江高考体育加分乱象:家长背景决定学生机会

发布时间:2010年07月15日 06:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2010年高考

负责浙江省国家运动员等级证书审核发放或备案的浙江省体育局。

  “如果一个中等城市就有这么多高水平的运动员,那么国家的球类比赛水平早就天下无敌了”,“越是容易拿分的好事,自然‘功夫越在诗外’,得到这等好事的考生永远是少数人”。从今年4月起至今,本报编辑部不断接到反映浙江高考体育加分乱象的实名举报。

  去年,中国青年报独家关注报道了浙江高考航模加分被指多来自权势家庭的现象,推动了浙江高考加分政策在今年1月6日作出重大调整。然而,浙江高考加分新政策的出台与实施,不但没有消除社会的质疑与考生家长的顾虑,反而还招致新一轮的举报与投诉。

  这到底是在实施层面出了问题,还是政策制度设计不完善?中国青年报记者赶赴浙江进行调查采访。

  浙江今年三模三电652人获加分。家长权力大,孩子机会更多

  据浙江省教育考试院6月6日公示的2010年高考体育加分名单,全省获体育加分的高考考生为1002名,其中“三模三电”(即航海建筑模型、航空航天模型、车辆模型与无线电测向、无线电通信、电子制作)大约为643人。

  但在6月21日,浙江省教育考试院又发布了一份2010年浙江省高考加分考生增补名单。这份增补名单共有13名考生,其中9名是在东北赛区参加无线电锦标赛的考生,加分值为10分。

  7月12日,中国青年报记者在浙江省教育考试网站上查阅到了这份增补名单,但次日再次查阅时,这份按规定应保留至今年年底的公示名单却在网上玩起了“躲猫猫”的游戏。

  依照浙江省教育考试院两次公示的考生名单,2010年全省高考获“三模三电”加分的考生总数约为652人,占全省高考体育加分考生总数的64.24%;较2008年增加了454人。

  从学校分布来看,今年浙江高考“三模三电”加分考生主要集中在萧山中学、慈溪中学、温州中学、绍兴县柯桥中学、鲁迅中学、长兴中学等少数几个经济发达市县的中学。

  绍兴市一位姓钟的知情者向记者透露了学校“三模三电”训练队的一些“潜规则”。他说,“三模三电”训练队名义上是学校招的,但压根儿轮不到班主任有说话的机会,决定权都集中在校长层面。大家都会选择“三模三电”中容易通过的项目报名,至于谁能笑到最后,那就看谁的能耐大。“主要是权。”钟姓知情者说,“以学生家长的权力大小决定谁参加,谁不参加。”

  在接受中国青年报记者采访时,这名知情者还透露:“市领导的孩子参加‘三模三电’训练队的机会要大于局长一级家长的学生。这也许是钱权交易。面对这种情形,校长也挺难当的,但他们缺少骨气与正气,往往屁股指挥脑袋。”

  “连足球队坐板凳的候补队员高考都加20分”

  “高考体育加分中,航模还要自己操作,足球‘最黑’。”这名钟姓知情者告诉本报记者,“连校足球队坐板凳的候补队员高考都加20分。”

  按照浙江省教育考试院的公示名单,今年高考体育加分中涉及足球项目的主要有:2009年浙江省中学生(高中)足球锦标赛暨第十一届浙江省中学生运动会足球赛,共有16名加分女生;2009年全国“足球学校杯”U-17、U-19比赛,涉及44名考生加分。

  2008年浙江省高考体育加分名单中,涉及足球加分的考生只有18名,其赛事主要是浙江省第十三届运动会足球赛。而今年,浙江省高考足球加分赛事除了上文提到的赛事外,还包括2008“康博羽绒服”全国足球学校杯U15、U17男子足球比赛、2008年“王野”杯全国足球业余联赛总决赛。

  但对于参加这些比赛是否具有高考加分资格,坊间质疑之声颇多。

  以全国足球学校杯足球赛为例,种种迹象表明,目前这似乎还是一个鲜为人知的赛事,在中国足协、浙江省足协官方网站上,暂时都无法查阅到相关信息。

  而据《绍兴晚报》2008年11月16日报道,这次加分中占不少名额的绍兴一所县中的足球队,在全国“足球学校杯”足球赛中只获第11名,并不符合今年4月8日浙江省教育考试院颁布的2010年普通高校招生工作实施意见的规定,即应届高级中等教育学校毕业考生,除“三模三电”和定向比赛外,高中教育阶段在其他全国性体育比赛中获得前6名及获国家二级运动员称号,通过全省统一测试者,可在其统考成绩总分的基础上增加20分投档。

  同样,因足球加分的安吉一所高级中学的16名女考生,列举的赛事是2009年浙江省中学生(高中)足球锦标赛暨第十一届浙江省中学生运动会足球赛。据记者从浙江省足球协会了解,该中学女子足球队在2009年8月11日的比赛中,是以二比五的成绩负于杭州电子信息职业学校队。

  既然比赛本身分量不够,成绩不佳,那加分学生本人是否都达到国家二级运动员标准了呢?

  绍兴的汪先生说,申请授予国家二级运动员称号,必须符合下列成绩标准之一:参加全国甲级联赛、锦标赛、女子足球全国锦标赛和杯赛、全国运动会决赛的各队运动员;参加全国乙级联赛的各队运动员;参加全国青年联赛的各队运动员(申请人数:第1至4名的各队运动员,第5至8名不超过全队的70%,第9至12名不超过全队的50%,第13至16名不超过全队的30%);在各省、自治区、直辖市锦标赛中获得第1至4名的各队运动员(申请人数不超过全队的50%);在各系统举办的全国足球比赛中获得决赛的各队运动员(申请人数不超过全队的50%)。

  汪先生认为,对照这一规定,很多获加分考生的实际水平根本不达标。“组织一场比赛,就立刻能露出马脚,真不知道招生机构和体育部门是如何认定测试的。”汪先生说。

  一位网名为“阿海造桥”的知情者说,绍兴有一支神秘的足球队,能参加的考生都是有权有钱人家的子女。他们有的连在足球场上跑一圈都成问题,却每人都获得20分的高考体育加分。

  在绍兴市某机关任职的邹先生告诉记者:“去看他们怎样比赛,就知道了一切。”据邹先生介绍,绍兴学校球队用“包吃、包住、包玩”的“三包”方式,从北方请职业球队当“枪手”。冒名顶替球员是怎么通过教练员、裁判员的审查?明眼人一看就知道绍兴不可能有这么多高大威猛型的学生球员!为此,有关竞争球队还向浙江省相关部门反映、申诉,结果不了了之。

  7月14日听到安吉那所中学的情况后,浙江省体育局竞训处副处长汤宝春吃惊地说:“安吉怎么有这么多足球加分?”