央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

大江南北齐高温 把握气候经济掘商机

发布时间:2010年07月14日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国南北方遭受高温烤验

  新华网杭州7月14日电(记者屈凌燕) 尽管还没有入伏,可是近期高温天气已经频袭大江南北,中央气象台的高温预警等级一度升级为橙色。华北、黄淮、江淮等地遭遇高温天气,北京连续几日出现40摄氏度以上天气,同时我国南部也在遭受高温炙烤,江南还出现了又湿又热的“桑拿天”。

  除了传统的空调、冰箱、饮料、凉席等夏令产品热销外,持续高温也带来了农田干旱,供水、供电量突增的隐忧。人们越来越直观地发现,随着极端天气增多,气候变化不再是简单的温度变化,它在影响人类赖以生存的环境的同时,也在改变社会经济的方方面面。

  高温天气虽然“烤”热了城市,却也乐坏了很多商家。记者在杭州延安路上的苏宁电器和国美电器等大卖场发现,一些家电卖场为吸引消费者,延迟了夏季晚上营业时间,大量消费者趁着晚上凉快的时候在空调、风扇柜台前驻足询问并挑选产品。

  余女士是为自己的老父亲来买空调:“老人家不爱吹空调,前段时间不是很热,我们也就随他去了,现在这么热,万一热出毛病来怎么办?”

  苏宁电器某品牌空调的销售人员介绍,目前部分空调产品确实涨价了,但这几天空调产品还是热销。近期各大品牌空调货源供应趋紧,个别机型出现断货。

  高温对部分行业来说是明显的利好因素,饮料、凉席、帽子和防晒霜这些商品销售量大增。

  高温天气让“宅消费”也迅速升温。记者在采访中发现,眼下持续的高温天气催生了不少“宅人”,吃、喝、购物甚至工作都在家里搞定。在此带动下,很多精明的商家纷纷推出上门服务,趁机分享“宅经济”蛋糕。

  韵达快递公司国际花园店的负责人告诉记者,最近快递业务量有明显上升,很大一部分属于网络购物。“天气太热,网络购物就很有优势,买什么的都有,衣服、零食、小家电,甚至还有人在网上买装修材料的。”

  在日本经营电冰箱和空调的厂商,每年都会斥巨资购买大量的气象信息和气象数据,以此来分析气象变化与销售额的关系。德国更是如此,在这个啤酒消费大国,每当平均气温超过22摄氏度时,啤酒就开始畅销,气温每上升1摄氏度,大瓶装的啤酒每天会多销230万瓶;气温在30摄氏度以上时,每上升1摄氏度,全国啤酒销量再增加100万杯。这就是著名的德国啤酒指数。

  西方经济学中著名的“德尔菲定律”,对气象经济作过阐述:商家在气象上的投入产出比为1:98,即企业投入1元就可能得到98元的回报。

  我国自1985年开展气象有偿服务,迄今已遍及全国31个省区市,个性化服务项目也越来越多,空调指数、啤酒指数、霉变指数、游泳指数、穿衣指数等一系列指数均可圈可点。尽管如此,市场上空调、啤酒、水电等的供求为何仍然失衡,销售和购买间仍出现脱节?

  “气象信息对于一年的气象走势都会有预测,但目前情况是政府用得多、企业用得少。”浙江省气候中心主任、高级工程师姚益平告诉记者,专业气象服务与普通气象服务的最大区别就是,气象信息可以细化到每个时间点,也可以预测到一季度、一整年的走势。

  记者了解到,目前浙江省气象信息服务和农业部门合作比较成熟,也为企业专门提供个性化服务,但一些中小企业还没意识到提前预知的重要性。

  “今后会有越来越多的企业意识到准确、及时地把握气象信息对商品的生产、经营活动能够提供有益的帮助。当然最终受益的肯定是老百姓。”姚益平说。