央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

湖北清代古屋面临垮塌 文物部门称力不从心(图)

发布时间:2010年07月14日 15:17 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

通山清代古屋面临垮塌

  “通山古民居——江源村进士府第急需保护!”7月13日,热心人王先生在荆楚网报料台发帖称,湖北省通山县洪港镇江源村现遗留2万余平方米的明清古建筑群,因年久失修或将倒塌,希望政府部门能够及时予以保护。通山县文物局有关部门称,县内古代民居众多,无时间和经费全部顾及。

  据了解,报料人王先生为当地土生土长的村民,现在江西南昌经商,因家乡古屋遭废弃而心焦,特向荆楚网求助,希望能够引起有关部门的重视。

  记者采访通山县文化局文物股范股长时了解到,江源村现有两栋清代晚期古建筑,均为2009年进行全县第三次文物普查时发现并登录,目前未申请任何级别的文物保护。范股长向记者坦言,通山县管辖区内古代民居众多,由于经费短缺与时间有限,许多县级、省级甚至国家级历史文化名村与全国文物保护单位均未能妥善维护,江源村这栋进士府虽有价值,但他们实在力不从心。

  范股长表示,维护经费要经过层层审批,最终由当地政府公布批文后才能开展维护工作。现在只能由政府引导,在专业人员的指导下由当地居民做检查漏水等基础工作,并按文物保护级别给予一定的补助。

  记者随后进一步了解到,江源村为王氏的世居之地,古民居现命名为王氏老屋,建于清代,距今已有120余年,为该村进士王迪吉与富甲一方的大财主王迪光兄弟等人所建。由东西并联的正屋与横屋组成,面阔共8间,深四进,占地面积3000余平方米。

  古屋整体高大庄重,内部装饰细腻精美,湖北美术学院的师生曾多次到此写生创作。此前一直有村居住在王氏老屋内,直到近年生活改善、收入水平提高,村民们纷纷迁出另盖新房才遭废弃。(记者吴双建、实习生张欣)