BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:c40a6a07-a01e-00ee-146b-7032ea000000 Time:2019-09-21T10:58:47.2221616Z

南水北调中线湖北库区出土珍贵文物两万余件

发布时间:2010年05月26日 13:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

  中新社武汉5月26日电(记者 艾启平)丹江口库区文物保护,是中国继三峡之后又一特大型文物保护工程。湖北省副省长田承忠26日在此间向境内外媒体介绍,迄今为止,丹江口水库湖北淹没区地下文物保护工作已完成65.8%;地面搬迁保护文物正在开展搬迁选址论证,武当山遇真宫已完成保护方案论证,有望今年底动工。

  田承忠介绍说,湖北省于2004年专门成立了规划组,深入丹江口水库淹没区对地下、地面文物点进行了调查,摸清了文物埋藏和分布情况,并于2006年邀请来自全国各地文物保护队伍,全面启动了南水北调工程文物抢救保护。目前,累计完成考古发掘面积20.2万平方米,勘探面积443.5万平方米,出土各时期珍贵文物2万余件(套)。

  他表示,湖北库区的文物保护、发掘、抢救将全部抢在丹江口水库蓄水前完成。为规范南水北调工程文物保护,湖北省先后制定和下发了有关办法和规定,并强调边保护边研究。目前,已评审确立了“丹江口水库淹没区旧石器文化的编年与古环境”、“汉水中游地区的文明化进程”、“早期楚文化的考古学研究”等十余项科研课题。

  湖北省是南水北调中线工程的坝区、库区和水源地所在。丹江口水库湖北淹没区,涉及丹江口市、郧县、郧西县、张湾区、武当山特区5个县(市、区)。作为长江、黄河流域古代文化相互交流、碰撞、融合的重要过渡地带,境内文化遗产数量多。因境内发现“郧县人”等多处古人类化石,被专家誉为“古人类长廊”。(完)

责编:吕媛媛

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:b0c041dc-801e-00f2-316b-70eafd000000 Time:2019-09-21T10:58:47.2796814Z
边看边聊

验证码: