央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]新闻背景--天然气:方便实惠“亚克西”

发布时间:2010年07月14日 13:32 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息:近几年,中石油塔里木油田按照国家的发展战略,优先给气田周边的地州供气,目前,已有一大批各族居民率先使用上了方便实惠的天然气。

    中午时分,记者来到了加尔肯巴依.买买吐逊的家,小两口正在家做午饭,用的就是天然气炉灶,加尔肯巴依告诉记者,他们用上中石油的天然气已经有两年了。

    加尔肯巴依给记者算了一笔账,过去他们冬季取暖靠煤炭,四季做饭靠木材,一年下来光煤炭就得花费好几千元,用了天然气以后,每年的燃料成本就节省了一千多块钱。 据统计,新疆南疆地区目前天然气年消费量20亿立方米,减少煤炭使用量近300万吨,减少二氧化碳的排放500多万吨,并且有效地保护了森林植被等生态环境。目前,新疆南疆地区用上天然气的人口已经过百万,未来两到三年内,南疆地区使用天然气的人口将超过600万,受益人口占南疆地区总人口的80%以上。(编辑:吕莎莎)