央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

我国拟在各地建天然气储备库防气荒

发布时间:2010年07月02日 07:17 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电“在未来几年内,除了西藏,我国其他地区都会建成自己的天然气储气库。”中国城市燃气协会秘书长迟国敬前天在上海参加亚洲液化天然气论坛时介绍了我国正在做的一些防范“气荒”的举措。

  2009年末,受特殊天气影响,全国多个地区闹了“气荒”。迟国敬介绍,面对国内迅速增长的天然气需求,我国已经开始进行天然气战略储备,中石油等上游供气企业制定了一些应急规划,各下游燃气企业也着手准备能满足一个城市几天用气量的小型液化天然气(LNG)储备站等储备调峰措施。

  上海燃气集团相关负责人说,从取暖需求考虑,冬季是天然气消费的传统旺季;从发电角度考虑,夏季用电高峰期,以天然气为燃料的电厂发电量增加也会加大对天然气的需求。因此,在冬夏季节城市需要储备一部分天然气,以备不时之需。

  专家建议,除了建设储气库之外,我国还应该重视LNG运输船在天然气应急调峰方面的重要作用。“以去年遭遇严重气荒的武汉为例,如果有几艘LNG运输船及时从外地运来天然气,将有效缓解当地燃气之急。”迟国敬建议,在沿江沿海地区大力发展LNG运输船业务,并在终端地区建立配套的LNG接收站,以增加地方天然气应急调峰的能力,防范“气荒”。

  “即使在未来城市燃气管网布局完善之后,一些小型的LNG运输船仍可以向部分管道无法达到的地区集中供气。”迟国敬表示,在未来五年内,LNG运输船市场将迎来飞速发展期。

  挪威斯考根海运集团中国投资有限公司LNG事业发展总监姚耸表示,根据中国内河航运的情况分析,中小型的LNG船更适合运输环境,而中国目前在中小型LNG船建设方面重视度仍显不足。