央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

北大荒“水稻之父”徐一戎

发布时间:2010年07月14日 13:14 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:北大荒“水稻之父”徐一戎事迹报道

徐一戎同志,无党派人士,黑龙江省农垦科学院终身不退休研究员。

  徐一戎是“艰苦奋斗、勇于开拓、顾全大局、无私奉献”的北大荒精神典型群体的杰出代表。半个多世纪以来,他矢志不渝地致力于寒地水稻栽培技术的科学研究、推广和教学工作,潜心主持研究、推广了多项在国内乃至世界领先的寒地水稻高产优质栽培技术,结束了黑龙江垦区由于技术问题而导致的水稻发展长期徘徊不前的历史,创造了在高寒地区水稻生产面积超千万亩、单产超千斤的奇迹,为黑龙江垦区乃至全省的种植业结构战略性调整、国家重要商品粮基地建设和农户致富奔小康做出了不可磨灭的贡献,被广大群众尊誉为“北大荒水稻之父”。

  徐一戎同志在寒地水稻栽培研究的主要科技成就为:首次创造我国北大荒直播水稻亩产千斤的高产记录,首次提出我国寒地水稻冷害御技术,首次提出我国寒地水稻旱育稀植三化栽培技术及旱育壮苗模式,首次提出我国寒地水稻优质米生产技术研究,首次提出我国寒地水稻叶龄诊断栽培技术,首次提出我国寒地直播水稻亩产千斤栽培模式图,首次提出我国寒地水稻主茎11叶品种叶龄诊断栽培技术模式图。曾荣获全国五一劳动奖章、全国优秀农业科技工作者、黑龙江省特等劳动模范、省农垦总局特等劳动模范等称号,并被聘为我国北方水稻科学技术协会荣誉理事长。终身享受国务院特殊津贴待遇。