[视频]江西、黑龙江:科技新举措为水稻丰产打好基础

发布时间:2010年05月06日 19:55 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

进入[新闻联播]>>

  央视网消息(新闻联播):江西、黑龙江充分利用科技手段主攻水稻单产,为全年水稻丰产打好基础。

  今年江西省将对1500万亩示范田实施“多用一斤种、增收百斤粮”,通过抛秧、直播、机插秧等增加水稻用种量和种植密度。

  江西省新余市罗坊镇村民 宋牛仔:我以前的用种量是两斤半到三斤,现在的用种量是三斤半到四斤。今年产量会提高,增加百把斤一亩。

  江西还在93个万亩高产示范片上大力推广配方施肥、免耕栽培、绿色植保等十多项新技术。在南昌县泾口乡北湖村,村民的早稻还没栽插完,植保干部就在田间竖起了害虫诱捕器,对水稻进行绿色防控。

  江西省植保植检局局长 舒畅:每三十亩田设置一盏频振式杀虫灯,每一亩田设置一个诱捕器,并且在水稻的拔秧期大力推广“超级送嫁药”技术,以确保今年病虫灾害的影响减少到5%以内。

  建三江分局是黑龙江省垦区最大的水稻生产基地,今年,农技人员潜心挖掘寒地水稻高产潜力。

  黑龙江台记者 谭爽:我身后的这片水稻田看似普通,却曾经创造过亩产996.9公斤的记录,这接近吨产的产量是黑龙江省水稻平均产量的两倍左右。

  与其他地方的秧盘育苗不同,这里将水稻种子种在钵体内,再加上后期增施锌肥、硅肥,让水稻生长到四叶秧再下地播种等措施,错过了高产播种期的水稻,亩产还能增加六七百斤。

责编:刘一

打印
边看边聊

验证码: