央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

人民画报60年封面人物选:人民币上的女拖拉机手

发布时间:2010年07月14日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  翻看老杂志的封面,是一件趣事。

  每一个时代,总有一些人比另一些人留下更深的痕迹。当我们谈论起历史,很多时候,其实都是在谈论历史上的那些风云人物。

  在60年历史中,《人民画报》封面就好像一个大舞台,不同时期的风云人物“你方唱罢我登场”。当我们以今天的视角,重新翻开他们的故事,并找到这些老故事若干年后的延伸,会让我们对生活、对时代有一些新的理解。

梁军

  人民币上的女拖拉机手

  梁军无论如何想不到,她会成为继毛主席之后第二位登上当时的“国脸”《人民画报》封面的人物;更不会想到,她驾驶着拖拉机的形象竟会被作为设计的原型印在了第三套人民币上。

  梁军出生在黑龙江省一个贫寒家庭。两岁时父亲去世,母亲改嫁8年后,继父也去世了。母亲一人拉扯着4个孩子,生活艰辛。17岁时,她得以进入解放区一所免费的半耕半读的学校——德都县萌芽乡村师范学习,并因表现突出,幸运地被招募进入新中国第一个拖拉机培训班,是70多名学员中唯一的女性。

  那时,拖拉机在中国是先进生产力的代表,还需从苏联进口。更重要的是,新中国成立后,在重男轻女、男尊女卑的思想长期居于统治地位的中国,“时代不同了,男女都一样”第一次成为最“潮”的流行语。妇女们不再被迫缠足,她们的“天职”也不再只是在家相夫教子,各种职业角色都在向她们招手,不仅是教师、保育员、医生,还有拖拉机手、技术员、工程师……男同志能做到的事,女同志也一样能做到。

  于是,作为新中国第一位女拖拉机手,梁军迅速成为新时代女性的杰出代表和闻名全国的劳动模范。在她的影响下,很多年轻姑娘都把当一名拖拉机手作为自己崇高而光荣的理想。

  梁军本人的一生也从此与农机结缘。1990年,她从哈尔滨市农机局总工程师的岗位上离休,如今和老伴在哈尔滨安享晚年。2007年,再次接受本刊记者的采访时,回忆起驾驶着拖拉机在北大荒开垦的艰苦岁月,她爽朗地说:“在旧社会,什么苦没吃过,能开上拖拉机,是过去想都不敢想的事。所以,我们那时以苦为乐,以苦为荣。”