央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

四川局部地区遭遇强降雨 泥石流滑坡致14人遇难

发布时间:2010年07月14日 09:34 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从前日持续到昨日,四川省局部地区发生大暴雨。昨日,四川省气象局、四川省国土资源厅发布地质灾害气象预报,称雅安、乐山等地可能发生泥石流等地质灾害。

  昨日凌晨5时开始,成都局部地区开始下雨,雨点猛烈,中午雨停。前晚盆地大部出现阵雨或雷阵雨,较强的降雨中心主要出现在盆地南部的宜宾、泸州和川西高原一带,泸州、宜宾4个县市大雨,凉山彝族自治州的喜德县竟出现超过100毫米的大暴雨。前晚,甘孜藏族自治州九龙县烟袋乡也遭特大暴雨袭击,前晚8时至昨日8时,12小时内降水量达109.8毫米。强降雨已致泸州叙永6人死亡。此外,九龙县烟袋乡发生泥石流,造成8人死亡。

  昨日,四川省国土资源厅、四川省气象局联合发布地质灾害气象预报称,在即将到来的天气过程中,雅安、乐山、甘孜、凉山大部、绵阳市西北部、广元、巴中、达州、攀枝花北部、阿坝南部可能出现地质灾害,降雨易引发泥石流,提请各部门防范注意。(记者 黄克 肖刚)

  甘孜

  泥石流来袭 205人撤离

  昨日凌晨,甘孜藏族自治州九龙县烟袋乡烟袋村发生泥石流灾害,8人遇难。国家防总工作组和省水利厅抗洪救灾工作组已赶往甘孜。省国土资源厅也已派遣专家组赶赴现场进行灾害调查。

  泥石流灾害发生后,省国土资源厅在第一时间派遣了以厅领导为首的专家组奔赴九龙县。据国土资源厅相关负责人介绍,此事件是由于短时间的强降雨导致的自然灾害。

  省地质环境监测总站站长李云贵目前也已赶赴现场。李云贵介绍,这次泥石流严格来说应该是山洪。当地小范围内一个多小时降下的强暴雨,导致其突然爆发。此次灾害,影响了村里38户人,除了8人遇难,205人成功撤离。撤离过程中,有30多人受轻伤。目前,转移群众已全部妥善安置至安全地带。(记者 赵倩)

  巴中

  暴雨中 猫头鹰被困电线杆

  因持续多日的狂风暴雨,一只大猫头鹰被困在巴中市南江县大河镇一根低压电线杆上。它倒挂在高高的电杆顶部横杆上,一只脚插在横杆的孔里,浑身湿淋淋的,不时还有气无力地摆动翅膀挣扎。林业部门和电力部门的工作人员联手,冒雨将这只国家二级保护动物救了下来,并喂猪肉帮它养伤。前天上午,这只恢复了体力的猫头鹰被放归大自然。(岳中锋 任红成 汪涵铭)

  泸州

  山体滑坡 3层楼房瞬间成废墟

  事故造成6人死亡,321国道交通一度中断,昨日下午恢复通车

  7月12日20时至13日8时,泸州部分区县降大到暴雨,最大降雨为182.5毫米。昨日凌晨4时许,暴雨中,泸州叙永县龙凤乡头塘村四社发生山体滑坡。村民汤国强家三层楼房顷刻间成为一片废墟。汤国强等6人被倒塌的房屋掩埋。截至昨日14时30分,救援工作基本结束,现场共搜救出6名遇难者遗体。由于事发地位于321国道旁,交通也一度中断。

  山体像被刀劈开 裂缝最宽50米

  昨日上午,泸州叙永县龙凤乡头塘村四社,警方已在发生山体滑坡的现场设置了警戒线。应急、国土、民政、消防、公安等部门工作人员,正在奋力抢险,试图挽救生命。

  发生滑坡的山体是一座土山丘。昨日凌晨4时许,山丘仿佛被人用砍刀从中劈开,一分为二,裂缝间最宽处超过了50米。裂缝里怪石嶙峋,不断有浑浊污水涌出。脱离的山体压向了公路一侧汤国强家的房屋,三层高的楼房成为一片废墟。

  经调查,汤国强一家三口全都不幸遇难。让人唏嘘的是,其子汤顺刚今年不到20岁,正在都江堰一所大学念书,回来过暑假才刚到家两天。侄儿汤梦,今年14岁,见汤顺刚放假回家,12日晚便陪汤顺刚一起耍,并一起睡,也未能幸免。

  另外两名遇难者,则是附近货场的发货工人,平时长期住在汤国强家中。

  启动应急预案 废墟中刨出遗体

  灾害发生后,叙永县立即启动了自然灾害应急预案,全力抢救被埋人员。泸州市市长刘国强闻讯后,也当即赶赴现场,组织指挥施救工作。

  救援现场,100多名武警战士、消防官兵以及镇村干部,正在利用装载机、挖掘机、吊车等现代工具,展开施救。外围杂物清理完毕后,担心伤害到掩埋者,救援人员开始用铁锨铲,用双手刨,在废墟中刨出一具具遗体。

  截至昨日下午2时30分,搜救工作结束,被埋6人悉数遇难。

  交通一度中断 321国道下午通车

  据了解,山体滑坡发生地位于321国道旁,初步估计滑坡总方量为1500~2000立方米,321国道的交通也因此一度中断。泸州前往古蔺、叙永方向的客车暂停营运。下午3时许,321国道恢复畅通。(鄢德良 戚华 记者 张柄尧)

  凉山

  最大降雨量超100毫米 家具水上漂

  12日晚至13日上午,凉山彝族自治州大部分市县迎来降雨,其中喜德县部分地区降雨超过100毫米,喜德县9个乡镇发生洪涝灾害。险情发生后,当地政府相关部门负责人第一时间赶到现场指挥救灾。凉山消防支队喜德县消防大队官兵赶赴多地连夜救援,和当地干部群众一道抗击洪灾。

  暴雨成灾消防雨夜救援

  “119吗?我们这里下暴雨,房子进水,屋子里面东西都漂起来了!”12日晚23时许,喜德县城区光明大道的居民打来求助电话,喜德县消防大队10多名官兵赶赴现场。

  这时,光明大道的5户房屋已全部进水,村内房屋进水最深处达20厘米以上,一些家具和生活用品漂浮在水里。官兵立即在洪水中疏散被困群众,抢救受灾物资。

  13日凌晨2时30分,喜德县城区新联村发生灾情,“山体滑坡将一户人家的房屋冲垮。”接到求助后,10多消防名官兵冒雨前往现场,一边负责滑坡体的警戒观察,一边协助当地群众有序转移。

  最大降雨量达103.5毫米

  来自喜德县政府部门的雨情通报称,7月12日22时10分开始,喜德县境内24个乡镇普降大雨,其中红莫镇及县城所在地光明镇、贺波洛乡等9个乡镇达到暴雨级别,最大降雨量红莫镇达到103.5毫米。局部地区降雨时间持续到13日中午12时。目前,尚无人员、牲畜等伤亡情况发生。

  昨日早晨6:00,喜德县县长曲木伍牛率分管副县长张华,以及应急办、交通、民政、水务、国土、广播电视局等部门负责人,沿孙水河两岸进行灾情视察,全县应急相关工作已有序展开。(记者 王明平)