央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

强降雨致南方近2000万人受灾 多地暴发山洪泥石流

发布时间:2010年07月14日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:南方多省遭遇极端恶劣天气袭击

  7月13日凌晨4时左右,云南省巧家县小河镇爆发山洪并引发山体滑坡。国家减灾委、民政部于当日上午9时紧急启动国家四级救灾应急响应,并派出工作组赶赴灾区,指导开展救灾工作。图为受灾的小河镇情况。 中新社发 吴菲 摄

  中新网7月13日电 7月8日以来,中国南方遭受新一轮强降雨袭击,部分地区洪涝灾害严重,造成南方近2000万人受灾。此轮强降雨引发云南、四川、安徽等多省出现山洪暴发、泥石流等灾害。受持续强降雨影响,长江流域多处发生超警戒洪水,中下游干流各站水位持续上涨,防汛形势非常严峻。

  强降雨天气仍将肆虐 气象台连发6天橙色预警

  8日开始的今年入汛以来的第13轮强降雨天气,13日已经进入第6天。中央气象台预计,未来两天,强降雨天气仍将在中国南方肆虐,四川、重庆、贵州、湖南、湖北、江西、安徽、江苏、浙江等9省区部分地区仍将有大到暴雨侵袭。针对长江流域的强降雨,中央气象台13日连续第六天发布暴雨橙色预警。

  入汛以来,中国部分地区连降大到暴雨,160多条江河发生超警戒水位的洪水,一些江河发生超历史记录的特大洪水,部分地区遭受严重的洪涝灾害。

  据国家防汛抗旱总指挥部办公室统计,7月8日以来的强降雨已造成湖南、湖北、江西、浙江、重庆等10省市局部地区遭受洪涝灾害,累计洪涝受灾人口1926万人,农作物受灾1036千公顷,因灾死亡51人、失踪77人,倒塌房屋4.2万间,提前转移受威胁地区群众78.4万人,直接经济损失约116亿元人民币。