央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

秦刚就六方会谈重启、韩美军演等答记者问(全文)

发布时间:2010年07月14日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:外交部网站

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2010年7月13日外交部发言人秦刚例行记者会全文

秦刚:女士们、先生们,下午好!首先发布一条消息:

  应埃塞俄比亚、阿尔及利亚、赤道几内亚、刚果(金)和赞比亚五国政府邀请,国务委员戴秉国将于7月20日至27日对上述五国进行正式访问。

  下面我愿意回答大家的提问。

  问:我有两个问题。联合国安理会主席声明发表之后,中方呼吁尽快翻过“天安号”事件这一页,早日重启六方会谈。中方的具体计划和安排是什么?比如说中国官员是否访问朝鲜?第二,据媒体报道,由于中国的坚决反对,韩国和美国考虑将有航空母舰参与的联合军事演习挪至韩国的南部或东部海域进行,中国对此有何评价?

  答:中方始终认为,六方会谈是实现朝鲜半岛无核化以及半岛和东北亚地区长治久安的现实有效途径,中方愿意与其他有关各方共同努力,早日推动六方会谈重启,在已经取得的成果基础上继续向前推进。

  关于你提到的韩美联合军演问题,上周我已经表明了我们的立场,这一立场是十分明确的。

  问:关于阿根廷总统访华的问题,中国和阿根廷在进口阿根廷大豆油问题上的争端有没有什么进展?阿根廷总统非常希望能在她访华期间解决这一问题。

  答:阿根廷是中国在拉美地区的重要合作伙伴。近年来,随着两国关系的良好发展,中阿之间的经贸合作也取得了很大成果。你提到的阿根廷豆油输华问题,这是在两国贸易发展过程中出现的正常问题。我相信,只要双方能够本着互利双赢的精神,通过友好协商,就一定能够找到妥善解决这个问题的办法。

  问:还是关于韩美军事演习的问题。据韩国媒体报道,军演可能会移到半岛东部海域进行,也就是说离中国的近海更远了。如果他们确实这样做了,这是否能减轻中国的关切呢?

  答:我无法证实你提到的这一消息。我们在这个问题上的立场是明确的,我们将密切地关注事态的发展。

  问:“联合国军司令部”说朝鲜推迟了双方原定于今日举行的关于“天安号”事件的军事级别会谈,鉴于中方一直希望有关各方能够坐下来通过谈判解决问题,中方对于朝鲜推迟会谈持何立场?是否认为这是明智之举?

  答:刚刚通过的联合国安理会主席声明鼓励并且支持有关方面通过对话,以和平方式来解决有关问题,也鼓励南北双方进行直接对话和谈判。我们希望有关方面通过对话与接触,增进互信,缩小分歧,改善关系,为维护半岛的和平与稳定作出建设性的贡献。