央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

卫生部回应“乳品新国标一夜倒退25年”:符合国情

发布时间:2010年07月14日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

     乳品安全国家标准(简称新国标),于3月26日由卫生部批准公布,生乳新国标受到了业内的争论。

相关推荐:

卫生部就乳品安全国标情况举行例行新闻发布会

卫生部:新乳品安全国家标准与国际标准要求一致

卫生部:现已完成66项乳品安全国家标准的制定

66项乳品安全国家标准 已于3月26日批准公布

卫生部:将初步建立食品安全国家标准体系

卫生部:部署开展为期两年的食品安全整顿工作

    在生乳标准中,乳蛋白含量从1986年的每100克生乳蛋白质含量不低于2.95%降到了2.8%,菌落总数则从2003年的每毫升50万调至200万,报道称,均为“历史新低”。25年后,为何新标准不升反降?新标准降低的原因何在?降低后的标准,会不会影响到消费者食用奶制品的品质?卫生部昨日召开发布会,对上述问题公开答疑。

    “生乳新国标下调符合国情”

    黑龙江奶业协会秘书长表示,我国生乳蛋白质含量较低

    生乳是从符合国家有关要求的健康奶畜乳房中挤出的常乳,并不是通常意义上的即食生乳。黑龙江奶业协会秘书长吴和平首先对标准中“生乳”的概念给予了说明。

    他认为,设置这一指标,符合我们国家生乳的生产实际。“饲料对生乳蛋白质含量影响很大。我国目前奶牛饲养中粗饲料结构单一、优质饲草饲喂率低,因此生乳蛋白质含量也相对较低。”

    另外一个原因是,奶牛泌乳高峰期蛋白质含量低。而北方奶牛在5到9月份进入泌乳高峰期,这个季节又是天气最炎热的季节,两个因素的叠加影响,会导致夏季生乳蛋白质含量明显低于其他的季节。

    卫生部食品安全综合协调与卫生监督局副局长陈锐说,乳品安全国家标准符合中国国情和产业实际。

    “奶粉和鲜奶品质不会下降”

    中国疾控中心专家称,液态奶和奶粉标准没有倒退

    中国疾病预防控制中心营养与食品安全所研究员、中国工程院院士陈君石说,生乳标准的蛋白质含量,不会影响消费者所食用的液态奶和奶粉里面的蛋白质含量,“现行液态奶和奶粉蛋白质含量,与以往的标准要求一样,没有倒退。”陈君石强调,国家标准是“最低”标准。

    对于菌落总数标准下降的问题,吴和平解释称,目前我们国家小规模奶牛养殖比例比较高,100头以上规模养殖比例仅为23.1%,养殖水平低就造成了生乳菌落总数相对较高。

    但他说,根据新的生乳国家标准,菌落总数定为200万,能够保护大量的中小规模养殖户的利益,“这种生乳不是直接饮用的,是需要加工的,应该说它是安全的。”

    可以喝的乳制品蛋白质含量要高于生乳,会不会使奶企在生产时,不得不违规添加其他物质?对此陈君石在会后接受本报采访时坚称,不会。他说,加三聚氰胺是非法的。对奶粉而言,你把生乳的水分都蒸干了,它不就剩下固体了吗?蛋白质含量当然就高了。而巴氏消毒奶,用的是比较好的奶,所以乳蛋白绝对高于2.8%。

----------------------------------------------------------------

毒奶粉屡禁不止:

· 奶粉市场难消三聚氰胺阴影 洋品牌频涨价仍热销

· 甘肃青海吉林再现三聚氰胺超标奶粉事件(图)

2010年初毒奶粉再现:

· 三聚氰胺奶粉重现市场 被曝用残留毒奶再加工

· [焦点访谈]“毒奶粉”流出始末(2010.03.15)

· 记者调查:毒奶粉为何在质监部门眼下流出

· 辽宁出现3起“问题奶粉”案件 已派出督查组彻查

· 08年问题奶粉未销毁重新入市 全国紧急清剿

应对措施:

· 中国重拳整治三聚氰胺奶粉“复出” 凸显监管决心

· 卫生部:严禁将三聚氰胺人为添加到食品中

· 卫生部乳品新国标 对三聚氰胺“零容忍”

问责:

· 温家宝谈“毒奶粉”:诚信和道德是社会应解决的紧迫问题

· 卫生部长:“毒奶粉”重入市将问责监管部门

· 卫生部长:会对三聚氰胺重现事件有个交代