央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

国家防总办公室负责人解析当前防汛抗洪热点话题

发布时间:2010年07月14日 07:10 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月9日在长江宜昌段拍摄的水位标杆。进入7月份,长江干线全面进入洪水期,水位上涨,水流变急,水情变化剧烈。据宜昌海事部门介绍,7月9日14时,三峡入库流量28500秒立方米,与8日14时相比入库流量新增3000立方米/秒,长江宜昌段水位陡涨到47.66米。预计7月11日8时,三峡入库流量将上升至37000秒立方米,出现新一轮洪峰。新华社发(刘曙松 摄)

----------------------------------------------

  经济损失超千亿元 厄尔尼诺是“罪魁祸首”

  记者:席卷长江流域的洪涝灾害给公众的总体感觉是灾害重、影响大,请您介绍当前长江流域及全国洪涝灾情的总体情况,并从水文、气象角度分析连续强降水的深层次原因。

  国家防总办公室负责人:洪涝灾害年年有,但今年感觉尤其多,还没到“七下八上”的防汛关键期,我们就和洪水打一场如此旷日持久、惊心动魄的遭遇战。受近日强降雨的影响,长江、钱塘江、太湖等流域有38条河流发生了超警以上洪水;长江上游乌江、赤水河、綦江,洞庭湖水系沅江、澧水,鄱阳湖水系昌江、乐安河及钱塘江上游等主要江河发生超警戒洪水,其中乌江、钱塘江上游衢江等河流发生超保证洪水。目前,长江中下游干流及洞庭湖、鄱阳湖水位持续上涨,水位较常年同期偏高0.50至1.50米。

  值得一提的是,刚刚进入主汛期,今年全国洪涝灾害的直接经济损失就超过了千亿元,这也是比较罕见的。截至7月13日9时,今年以来全国累计有26个省份发生洪涝灾害,9610万人受灾,因灾死亡567人、失踪251人,倒塌房屋57万间,直接经济损失约1158亿元。而7月8日以来的强降雨已造成湖南、安徽、重庆等10省市1926万人受灾,因灾死亡51人、失踪77人,直接经济损失约116亿元。

  进入汛期以来,我国连续出现强降雨过程,从气象上来分析可能的深层次原因,初步认为是去年冬天赤道中东部太平洋发生的厄尔尼诺事件,青藏高原与欧亚大陆冬季积雪的一些异常特征,冬季以来副热带高压总体上偏强,去年汛后以来我国天气气候的诸多极端事件,都是今年汛期降雨异常、过程偏多的深层次原因。

  从水文因素看,由于前期降雨多,致使南方土壤基本饱和,江河水位高;近期强降雨在时间和空间分布上都很集中,产流量大;暴雨中心在几个省区交界的山区,汇流迅速,暴雨量大,易发生大洪水和山洪灾害。