央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]紫金山铜矿污水池渗漏致汀江污染

发布时间:2010年07月13日 12:15 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[整点新闻]>>


    中国网络电视台综合消息:

    7月12日,位于汀江河下游的棉花滩库区边散落着因水质污染致死的河鱼。

    7月3日16时许,紫金山铜矿湿法厂岗位人员发现污水池的污水水位异常下降,且有废水自废水池下方的排洪涵洞流入汀江。据初步判断,是由于废水池防渗膜垫层异常扰动,导致防渗膜局部破损,废水渗透到废水池下方的排洪涵洞,流入汀江。初步统计,本次废水渗漏量为9100立方米。新华社记者姜克红摄

    福建省龙岩市上杭县12日下午召开新闻发布会,通报上杭紫金矿业集团股份有限公司紫金山铜矿湿法厂污水渗漏事故,紫金山铜矿湿法厂废水外渗引发汀江流域污染。经检测,渗漏废水主要为含铜酸性废水,没有剧毒物质。

    上杭县副县长蓝富雁说,7月3日16时许,紫金山铜矿湿法厂岗位人员发现污水池的污水水位异常下降,且有废水自废水池下方的排洪涵洞流入汀江。据初步判断,是由于废水池防渗膜垫层异常扰动,导致防渗膜局部破损,废水渗透到废水池下方的排洪涵洞,流入汀江。

    蓝富雁说,事发后,上杭县有关部门已砌筑3道围堰围堵渗漏废水,并安装抽水泵回抽渗水,至7月4日14时30分,渗漏废水未再流入汀江。初步统计,本次废水渗漏量为9100立方米。

    上杭县环保局副局长陈利羊说,大量污水排入汀江河,对河水造成了污染,水质污染主要是PH值超标,超过国家III类水标准,水质偏酸;铜离子未超过国家III类水标准,但超过国家渔业用水标准。

    蓝富雁说,事件发生后,县政府立即向紫金矿业发出通知,责令紫金山铜矿立即停产整改;县有关部门将在紫金山铜矿全矿开展全面的防排洪系统及安全环保系统的隐患排查。福建省已成立调查组赴受污染地区开展工作,有关部门正在加强水质监测,采取措施做好善后工作。