央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

福建紫金山铜矿渗漏废水不含剧毒物质 未再流入汀江

发布时间:2010年07月12日 21:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社上杭7月12日电 (张羽)福建省上杭县政府12日在此间召开新闻发布会通报称,福建紫金矿业集团股份有限公司紫金山铜矿湿法厂污水池近日发生渗漏,造成汀江流域局部污染。渗漏出现后,紫金矿业采取了紧急处理措施,渗漏废水未再流入汀江。经检测,渗漏废水主要为含铜酸性废水,没有剧毒物质。

  7月3日15时50分左右,紫金山铜矿湿法厂岗位人员发现污水池待中和处理的污水水位异常下降,且有废水自废水池下方的排洪涵洞流入汀江,造成汀江流域局部污染。

  据专家初步判断,是由于废水池防渗膜垫层异常扰动,导致防渗膜局部破损,废水渗漏到废水池下方的排洪涵洞,流入汀江。经检测,渗漏废水主要为含铜酸性废水,没有剧毒物质。

  上杭县在通报中称,事故现场已砌筑三道围堰围堵渗漏废水,并安装抽水泵回抽渗水,至7月4日14时30分,渗水量与回抽水量达到平衡,渗漏废水未再流入汀江。初步统计,本次废水外渗量约9100立方米。目前,省、市环保专家正在对渗漏原因进行分析、会诊,进一步排查有无其它渗漏,并研究修复方案。

  当地政府已在汀江上杭段上、中、下游设立8个监测点对水质进行采样分析。到7月8日,汀江各取水点水样PH值大部分已回升到6至7.22之间,铜离子含量全部符合国家Ⅲ类地表水环境质量标准。

  福建当地已成立省市县联合调查组,拟尽快制订修复方案,尽快修复渗漏的废水池,查清是否有其他渗漏,提出科学合理的整改方案;加快对污水渗漏事故的调查工作,对有关责任单位和责任人依法严肃处理。同时对汀江库区受灾网箱鱼养殖户实行每斤6元人民币全部收购的补偿措施,对死鱼进行打捞和无害化处理。(完)