央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[视频][记者体验]“吃药吃饭抽烟”当真会“被酒驾”?

发布时间:2010年07月10日 19:40 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[共同关注]>>


    中广网北京7月10日消息 据中国之声《新闻纵横》7时35分报道,针对世界杯比赛期间球迷酒后驾驶、疲劳驾驶等交通违法发生率呈上升的趋势,今天(10日)起,全国将统一行动严查酒后驾驶。

  公安部交通局秩序处副处长李哲接受中国之声记者汤一亮采访时透露:由于世界杯比赛转播时间集中在夜间,此次统一行动将一直延续到11号凌晨。

  李哲:针对世界杯比赛期间球迷聚集饮酒看球这种情况,我们结合这次统一行动日也要求各地加大对酒后驾驶的治理力度,集中开展涉牌涉证酒后驾驶、疲劳驾驶这些违法行为的集中整治,主要的监管地区是各地酒吧街、餐饮娱乐场所,总之就是球迷集中观赛的场所及周边的区域,这些地方交警都会密集的设立执勤卡点,加大对过往车辆的检查力度。

  近日,网上一则名为"吃药吃饭抽烟让车主"被酒驾""的帖子流传开来,该贴声称开车前服用某些食品和药品,甚至抽烟,都能让驾驶员被仪器测为"酒驾",事实果真如此吗?

  昨天(9号),记者汤一亮,实习记者刘璐带着疑问走访了北京某交警支队,在交警的配合下,亲自试验这些被网友称之为"被酒驾"的食品药品。

  记者测试的主要是网络上被网友疯传会"被酒驾"的食品和药品,有大蒜、香烟、漱口水、口气清新剂、豆腐乳、藿香正气水和一道名菜佛跳墙。首先记者剥了一瓣儿大蒜吃,随后马上对着酒精测试仪吹气:

  显示是0,这个就说明没有了,刚刚吃过大蒜没有。

  喝了几口水,让嘴里的大蒜味道变淡之后,记者开始进行香烟测试,狠狠的抽了几口烟之后,记者马上对着酒精测试仪吹气,酒精测试仪显示的数字为10。记者又含了10毫升的漱口水,十秒后吐掉,立即测试。

  测试人员:23

  记者:23名说明什么?

  测试人员:酒驾,20以后就算是饮酒后驾车。

  10毫升的漱口水让记者被仪器判定是酒驾了!30秒后,记者又进行了一次测试。

  8

  又过了30秒后,记者又测了一次

  1分钟不到,就没了。

  这回任凭记者怎么使劲吹测试仪显示的数值还是0!接着记者喝下一瓶10毫升装的藿香正气水。喝下藿香正气水的一瞬间,开始对着测试仪吹气,结果让我们大吃一惊,显示屏上的数字一路飙升:

  涨的比较快这个,352,严重超标。

  为了进一步验证,半分钟之后记者继续对测试仪吹气,这次数值降到了184。交警说从这个数字看,真的喝了酒的话肯定是没少喝。

  交警:如果是按照酒精含量就是1瓶以上的白酒,正常人就站不住了。