央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]重庆遭遇今年最大暴雨 彭水发布暴雨红色预警

发布时间:2010年07月09日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:南方多省遭遇极端恶劣天气袭击

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):从8号开始,重庆东南部遭遇了强降雨,最大降雨量达到了220毫米,9号早晨,降雨范围进一步扩大,重庆主城也迎来了入夏以来的最强暴雨。

    记者  苟凯东:从今天上午10点开始,重庆主城电闪雷鸣,下起了倾盆大雨,才半个小时,路上就有了大量的积水,主城多处出现了交通堵塞的情况。

    由于天色昏暗,雨势太大,许多车辆打开了夜视灯,强降雨对城市排涝也带来了考验,城区内不少路面的积水迅速上涨,有的地段甚至出现了大水坑,车辆只能绕行,尽管如此,一些车辆还是在水中熄火,造成了堵车的情况。不只在主城区,从8号开始的这次降雨覆盖了重庆的三分之二的区域,重庆气象台上午10:30分发布了“暴雨橙色预警信号”。

    在这一轮强降雨中,重庆东南地区雨量最大。截至到9号早上6点,彭水县有两个乡镇的降雨已超过200毫米,达到了特大暴雨。上午6点40分,当地气象部门发出最高等级的暴雨红色预警信号。

    暴雨引发山洪,石柱县一肉兔场32名农民工被洪水围困。大门前的漫水桥已经被洪水隔断,兔场的大部分围墙已经倒塌,洪水漫进兔场,水深已达到1米多深。当地消防官兵立即赶赴现场,用绳索将所有被困人员安全解救出来。

    据了解,由于水位急剧攀升,乌江已经禁航,上游的乌江电站全部开闸泄洪。进出重庆的列车曾一度全部停运,航班大面积延误。由于本月4号重庆大部已经经历了一次降雨,因此两次降雨的叠加,有可能增加地质灾害的等级,目前重庆市已经启动了地质灾害的防治预案,密切关注突发灾害。预计大暴雨将持续到11号。