央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

弥漫垄断味的“世界500强”不值得夸耀

发布时间:2010年07月09日 16:02 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月8日晚间,美国《财富》英文网发布了2010年《财富》世界500强企业最新排名。中国入榜企业数量再次刷新,共有54家企业榜上有名,超过了去年43家的纪录。有3家中国企业进入前十名,其中中国石化、国家电网和中国石油分别位列第7、第8和第10位。(7月9日《第一财经日报》)

  中国企业取得世界500强企业中的54个席位,在世界500强中的比重继续攀升,成绩可圈可点。中石化、国家电网和中石油分别位列第7、第8和第10位。更是显示中国企业的实力。

  但是透过世界500强榜单中国企业的表现,发现的问题也不少。以“石化双雄”为代表的500强企业中的中国内地企业多为国有及国有控股企业。高新技术企业、新兴能源企业偏少,国际品牌、跨国集团更少。不少世界500强企业的经营绩效凭借的多是资源红利和政策红利,而不是管理红利与技术红利。更为重要的是,进入世界500强榜单的中国企业,绩效多与其垄断地位有关,并没有多少带有技术含量的绩效亮点。而且这些进入世界500强企业特别是垄断企业的社会责任履行情况是一个无法绕去的问题。

  仍以“石化双雄”为例。受益于原油采购成本大幅降低与成品油价格机制改革,两大石油巨头赚了个盆满钵满。但是从“裸油价”到中石化天价吊灯,再到中石油的两次“团购门”,公众对“石化双雄”颇有微词。且不说国内成品油降价接轨慢,涨价接轨快,难以让人信服。在金融危机大背景下,石油巨头逆势飘红,稳居世界500强前十的位置,也够雷人的。既然石油巨头受益于原油采购成本降低,利润猛增,又有什么理由隔三差五涨价,伸手向国家要补贴呢?石油巨头一面哭穷涨价,一面利润猛增,如此双重人格,显然不能服众。

  值得追问的是,两大石油巨头绩效猛增,国民股东受益几何呢?中石化、中石油都是花纳税人钱投资的国有企业,并非私人公司,每一个国民股东都有权对此提出质疑。国务院颁布的《关于施行政府信息公开条例若干问题的意见》,已经把公共企事业单位纳入了政府信息公开的范畴。石油巨头在尽享世界500强荣耀的的同时,也应对利润去向作出解释。不能听任天价吊灯与低价团购门刺痛公众眼球。

  当然,这样的例子还有很多。比如,国家电网一方面享受世界500强的殊荣,另一方面谋求电费涨价也广受公众诟病。工商业电费涨价,居民用电阶梯式改革,客观上也会增加公众负担。

  尽管这些进入世界500强榜单中的国企可以百般辩护,但是督促这些企业公开利润去向,履行社会责任很重要。公众一直诟病的企业腐败、高管天价年薪、员工高福利、产品高成本、高价格,公务消费浪费等国企积弊,事实上已经揭开了这些强势国企利润去向不明、社会责任履行不力的体制病灶。

  革除国企体制病灶,督促世界500强中的国企履行社会责任、还利于民值得探讨与反思。依照《反垄断法》的要求,从完善制度设计入手,充分引入、激活并且保护好合法市场竞争,让消费者与经营者在合法市场框架内充分博弈,依靠市场的力量逐步打破少数国企“一企独大”的垄断局面。十分必要。在少数企业垄断地位暂难打破的当下,一方面,审计部门要加强审计监督,增加其产品成本、定价与员工工资福利支出的透明性,让高管高薪、员工高福利,接受社会评判与公众监督。另一方面,其公务消费支出,腐败浪费等问题也应得到约束与规范。用法规制度的力量督促其反哺社会。