[环球视线]全球500强:中国公司首次登顶(2010.5.31)

发布时间:2010年05月31日 23:42 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[环球视线]>>

  

    中国网络电视台消息(环球视线):

    主持人 水均益:

    大家晚上好,欢迎您收看正在直播的《环球视线》,我是水均益。

    昨天,英国《金融时报》发布了它的第14次全球500强企业的排名。在这个排名当中,中国企业第一次站在了排名榜的榜首,中石油成为全球市值最大的企业。具体的情况我们一起了解一下。

    (播放短片)

    解说:

    在本期,由英国《金融时报》评选出的2010年度全球500强企业榜单上,中国企业第一次站在了排名榜的榜首。截至2010年3月31日,中石油市值达到3293亿美元,本第二名埃克森·美孚高出130多亿美元,微软名列第三,中国工商银行紧随其后,排名第四,中国移动排名第十。

    新榜单显示,500强企业总市值高达23.5万亿美元,比2009年增长了一半多,如此大的增幅为近十年来仅有。

    全球500强前十名的排序依次为:第一名,中石油、中国;第二名,埃克森·美孚、美国;第三名,微软、美国;第四名,中国工商银行、中国;第五名,苹果、美国;第六名,必和必拓、澳大利亚;第七名,沃尔玛、美国;第八名,伯克希尔·哈萨维、美国;第九名,通用电气、美国;第十名,中国移动、中国。

    水均益:

    有关这个话题,我们今天就请到两位特约评论员,杨禹先生和宋晓军先生,我们来讨论一下。

    首先我想请教一下杨先生,给我们来解疑释惑。《金融时报》的排名是根据什么来做出来的,它的代表性或者说权威性怎么样?

    正在评论 《金融时报》五百强排名的意义

    杨禹 特约评论员:

    英国《金融时报》的主要读者对象是研究金融市场的人,所以它愿意用金融市场上的数据来做评比。这个排行榜是根据市值,股市的价值,它跟我们熟悉的财富500强相比,财富500强是企业的营业额,从这个意义上说……

    水均益:

    一个是市值,一个是营业额?

    杨禹:

    对。其实我们知道,营业额是衡量一个企业体量的大小。市值其实既包括了它的体量大小,也一定程度上包括了,这个阶段股市上的投资者对这个公司总体质量的判断。从这个意义上说,市值既是数量指标,也糅合了一定的质量指标。因为市值上下浮动比较大,所以在《金融时报》的排行榜上面,上下几个位次是经常发生的事情。

    水均益:

    也就是说,它不会说某一个企业连续14年永远位居榜首,而在财富500强里面我们看到,比如说像沃尔玛经商是位居榜首?

    杨禹:

    对。

    正在评论 如何解读中石油登顶全球500强?

    水均益:

    宋先生怎么看今天这个新闻,我注意到国内媒体应该是比较热评,中国企业首次做大,成了榜首,成为老大?

    专家观点 对中国经济的预期是中石油市值上升主要原因

    宋晓军 特约评论员:

    刚才杨先生说了,其实有很大一部分是投资者对这个企业的一种认可,或者说投资者去买它的股票,使它的市值迅速扩大。

    我们知道,实际上按照真正的石油公司的另外一种排名,比如说储量,沙特的国家石油公司肯定是第一位,因为如果折算出来,它的市值大概是7万亿美元,咱们这才3000多。但是有一点,我觉得大家看好中石油,主要是中国经济未来的发展,因为你在高速的城市化和工业化。我们也提出2020年全面小康,2050年中等发达国家水平这样的目标。如果我们按照中等发达国家水平的低线,到2020年我们是15亿人的话,我们按照低线人均一吨油,那就是15亿吨油,也就是说,还比现在我们油的消耗量要增加2倍。中石油未来的经营范围可能要扩大2倍,在这种情况下投资者当然觉得你有戏了。在这种情况下……

边看边聊

验证码: