央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

北京政协会议通过提高一线职工收入水平建议案

发布时间:2010年07月09日 15:09 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

宋溪制图

  市政协主席会通过“关于提高企业一线职工收入水平的建议案”,

  呼吁最低工资标准应与CPI联动

  今天(9日)上午北京市政协召开主席会,审议通过了关于提高企业一线职工收入水平的建议案,这份涉及千万一线职工切身利益的建议案将被送请北京市委、市政府研究参考。

  这份建议案的背后,是市政协社法委历时3个月对北京市部分行业一线职工收入状况进行的调研。市政协社法委于2010年4月成立了专题调研组,调研范围包括制造业、建筑业、居民服务和其他服务业、住宿和餐饮业、商业(批发和零售)等行业,涉及职工3.2万人,发放职工调查问卷1800份。

  市政协建议,将收入分配调节相关问题作为独立部分写入全市“十二五”规划,把职工工资收入增长纳入北京市国民经济和社会发展计划,并作为对各级政府及相关部门主要负责人的考核目标,制订以提高低收入职工收入水平为目标的工资增长计划,确保广大职工特别是普通职工能够享受改革发展的成果。在“十二五”规划中列出明确时间表,将最低工资标准逐步提高到本市城镇单位职工平均工资的40%,确保最低工资标准真正起到为低收入职工提供生活保障的作用。市政协建议,最低工资标准应与消费价格指数(CPI)联动。

  工资调查 现状

  一线职工工资仅为平均工资的35.6%

  市政协社法委相关负责人介绍,据第六次全国职工队伍状况调查的数据显示,被调查职工中工资低于当地平均工资一半的占全部被调查职工的36.5%。统计数据显示,2008年北京市城镇单位在岗职工平均工资为56328元,在90个行业中66.7%的行业在岗职工工资水平低于平均工资水平,20%的行业在岗职工工资水平不足平均工资水平的50%。被调查企业中,44%的职工工资不足2000元,其中一线职工月平均工资算上加班费和提成也只有1670元,仅为全市城镇单位在岗职工平均工资水平的35.6%;不同行业一线职工的工资收入与所在行业的平均工资也相差较远,食品加工、服装加工行业一线职工平均收入为1274元、1326元,仅为全市城镇单位在岗职工平均工资水平的25.7%和28.2%。