央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

国家防总紧急部署江淮地区新一轮强降雨防范工作

发布时间:2010年07月09日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:南方多省遭遇极端恶劣天气袭击

  中新网7月8日电 据预报,7月8日至12日,江淮、江南北部、四川盆地等地将有一次强降雨过程,洞庭湖、鄱阳湖水系,长江中下游支流和太湖流域可能发生超警戒水位的洪水,部分河流可能发生大洪水。

  8日20时,国家防总副总指挥、水利部部长陈雷主持召开紧急防汛会商会,分析防汛抗洪形势,安排部署江淮地区新一轮强降雨防范工作。

  陈雷强调,党中央、国务院高度重视当前防汛抗洪工作,先后作出一系列重要指示。目前全国全面进入主汛期,江淮流域特别是长江中下游地区将出现新一轮强降雨过程,北方地区发生大洪水的几率进一步增大,一些地区的旱情持续发展,全国防汛抗旱形势严峻。

  陈雷指出,我们要认真贯彻落实中央领导的重要指示精神,充分认识做好当前防汛抗洪和抗旱减灾工作的极端重要性和紧迫性,按照防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾的要求,提前做好强降雨的防范工作,进一步加大抗旱工作力度,把水旱灾害损失降低到最低限度。

  陈雷要求,当前要继续把确保人民群众生命安全放在首位,超前部署,超常应对,精心组织,着力做好以下九个方面工作:

  一是重点做好长江中下游干支流和鄱阳湖、洞庭湖地区的防汛抗洪工作。目前上述地区江河湖泊水位较常年偏高,鄱阳湖、洞庭湖水系和长江中下游支流将可能发生超警以上洪水,必须严阵以待,做好迎战大洪水的各项工作。

  二是着力做好太湖流域的防汛抗洪工作。目前太湖平均水位已达3.35米,距离警戒水位仅0.15米,未来极可能发生超警戒水位的洪水。太湖流域经济发达,洪水宣泄不畅,防洪难度大,必须提前做好各项防御工作。

  三是切实加强监测预警和会商研判,密切监视雨水情和汛情变化,加强联合会商和研判分析,及时发出预警信息,及时启动防汛应急响应,及时对防汛抗洪工作作出周密安排。

  四是切实加强水利工程的防洪调度。国家防总、长江防总要加强三峡水库的调度,充分发挥拦洪、削峰、错峰作用,各地防指要加强辖区内水利工程的调度,水库要提前预泄,留足防洪库容,科学防控,实现对洪水的有效调控。

  五是切实加强水库、水电站安全度汛工作。要将病险水库、在建水库作为重点,强化水库大坝等重要部位的巡查与抢护,落实值守人员、抢险队伍和物资及通信预警措施,确保安全。

  六是切实加强山洪、泥石流、滑坡等灾害防御工作,及时发布灾害预警,认真落实人员转移避险预案,做到预警到乡、预案到村、责任到人,全力避免或减少人员伤亡。

  七是切实加强抗旱工作。要密切监视旱情的发展变化,分析研究旱情的发展趋势,进一步加强指导,加大对地方的支持力度。

  八是提前做好台风防御工作。今年台风来得晚,后期生成和登陆集中,北上的可能很大,致灾性强,历史上1975年、1983年和1998年台风活动与今年类似,都发生了大洪水,要引起高度重视,提前做好各项防御工作。

  九是切实做好青海温泉水库安全度汛工作。要把格尔木市和沿河群众的安全放在第一位,做好群众转移避险、水库排险和应急抢险的各项工作。