央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

南方将遇入夏以来最强降雨 川渝贵赣皖湘大暴雨

发布时间:2010年07月09日 13:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:南方多省遭遇极端恶劣天气袭击

  中新社北京7月9日电(记者 阮煜琳)安徽、浙江、湖北、湖南、江西、浙江等中国南方多省区正遭遇新一轮强降雨的猛烈袭击。中央气象台专家表示,这次强降雨过程持续时间长,累计降雨量较大。预计这将是今年入夏以来长江中下游地区出现的降雨强度最强、持续时间最长的一次降雨过程。南方多省气象部门已相继启动重大气象灾害应急响应。

  监测显示,8日5时至9日5时,安徽南部、湖北大部、湖南北部、江西北部、浙江、四川东部和重庆东部等地普遍出现大雨,部分地区降暴雨或大暴雨,安徽南部、湖北东部、湖南北部、江西东北部、浙江局地降雨100~150毫米,湖北英山286毫米、洪湖205毫米。安徽省安庆市出现入汛以来强度最大暴雨。为有效防御暴雨带来的不利影响,南方多省气象部门已相继启动重大气象灾害应急响应。

  中央气象台9日继续发布暴雨橙色预警。预计,9日14时到10日14时,四川、重庆、贵州中北部、湖北南部、湖南中北部、安徽南部、江西北部、江苏南部、浙江大部、上海等地有大到暴雨,其中,四川盆地南部、重庆西南部和东南部、贵州东北部、湖南西北部、安徽南部、江西东北部等地的部分地区有大暴雨,局部地区有特大暴雨;上述部分地区并伴有短时雷雨大风等强对流天气。

  今年5月5日至6月底,11场暴雨连袭中国江南、华南大部地区,致使江西、湖南、福建、广东、广西等多地出现严重洪涝灾害。从7月8日下午开始,新一轮强降雨过程再袭南方。

  对这次强降雨过程的特点,中央气象台首席预报员孙军表示,这次降雨过程强度较强,持续时间比较长,8至13日,长江中下游沿江地区会反复出现较强降雨,带来的累计降雨量比较大。预计,这次降雨过程覆盖地区总的降雨量普遍会有50至100毫米,局部会有300至500毫米降雨,不排除局部地区总的降雨量会超过500毫米。

  孙军说,这也是湖北、安徽南部、浙江、湖南北部、江西北部等长江中下游地区,今年入夏以来出现的降雨强度最强、持续时间最长的一次降雨过程。

  中国气象局 8日启动重大气象灾害Ⅲ级应急响应。四川、重庆、贵州、湖北、河南、安徽、江苏、浙江、江西、湖南省市气象局立即进入Ⅲ级应急响应状态。(完)