央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

黔北暴雨导致山体滑坡 川黔铁路被迫中断

发布时间:2010年07月09日 12:49 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:南方多省遭遇极端恶劣天气袭击

  新华网贵阳7月9日电(记者王丽)7月8日晚至9日凌晨,贵州黔北地区普降暴雨。9日8时左右,川黔铁路贵州桐梓县境内塘水溪大桥南端发生山体滑坡,导致铁路被迫中断。遵义市务川县近40户被洪水围困群众紧急转移。

  记者从贵州铁路部门和桐梓县政府了解到,发生滑坡的地点在桐梓县大合镇境内,滑坡量达2000立方米左右,给抢险救援工作造成困难。桐梓县县长王忠说,发生滑坡后,县委、县政府及大合镇立即组织人员奔赴现场抢险救灾,目前滑坡点已经有300多名抢险队员在争分夺秒开展工作,并调集了7台挖掘机抵达现场开始作业。

  据了解,由于滑坡土石方量较大,抢险救援时间至少需要10小时以上。王忠说,预计17时左右可以抢通,此次滑坡将影响10趟列车运行。

  此外,遵义市务川县因强降雨引发洪涝灾害,近40户群众被洪水围困,其中有10多户农房被毁。记者从务川县委了解到,务川县境内这次降雨量达到220毫米,暴雨对公路基础设施造成严重冲击。

  务川县委书记柳盛明说,目前通往乡镇的干线公路部分路段受损,乡村公路大面积损毁,通信中断。8日晚,务川县委、县政府紧急部署,调集抢险救援人员,前往受灾严重的乡镇,在道路严重损毁的情况下,县、乡干部千方百计进村入户摸查险情。截至9日11时,被洪水围困群众已全部得到妥善安置,目前灾情还在进一步排查统计中。