央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]浙江衢州高考考生信息泄露事件:千名考生名单外泄 教育局成立调查组

发布时间:2010年07月09日 09:35 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

专题:2010年高考


漫 画

资料图片

    中国网络电视台消息:从6月底,在网络上有人宣称掌握有高考考生的资料,有媒体记者在一个网名为“落榜生名单”的卖家那里买到了第一批约1000名浙江衢州考生的个人信息。这些只有招办人员才能看到的信息,是怎么泄露出去的?为何被泄露的第一批资料集中出现在衢州?

    小杨是浙江衢州应届的高考考生。这几天每天都要接到好几个陌生人打来的电话。

    小杨很郁闷,这些人是怎么知道她的手机号码呢?记者在网络上看到,一个叫“落榜生名单”的QQ号正在兜售高考考生信息。这个人说,浙江考生第一批共约1000人,是独家的。并且全都是衢州地区的。记者看到,该QQ号的个性签名栏写着“四川、广东、吉林、石家庄落榜名单已到,收购落榜生名单,2010年高考考生名单合作”。随后他发了一个名单的截图让记者验证。

    在确认了这些考生资料真实的情况下,《钱江晚报》的记者买下了约1000名衢州考生的信息。这份考生名单,共有考生951个,来自衢州杜泽中学、横山中学,龙游二高等9个学校,考生列表项包括姓名、出生年月、家长姓名、家庭住址、邮编、座机、手机、身份证号、QQ号、电子邮箱等15项。资料之详尽让人吃惊。

    网络卖家的资料怎么可能会如此精准?他们又是从何种渠道获得这些信息?目前浙江省衢州市教育局已经成立了由监察室牵头的调查组,针对考生资料外泄问题进行调查。

 [关注高考考生信息泄露]千名考生名单外泄 官方成立调查组

 浙江衢州彻查外泄名单 结论是“无泄漏”

 [关注高考考生信息泄露]外泄名单系三年前入学信息

 教育部:有人冒充教育部获取学生信息

浙江千名高考考生资料被“偷” 3毛1条 多买赠送

    《钱江晚报》的一名记者以291元就轻易购得了一些高考考生信息。南方日报记者对此进行了相关调查,在打击风声非常之紧情况下,“网上卖家”仍在叫卖,而且卖法五花八门,甚至打出了“600元打包出售”的口号来招揽生意。详细<<<