央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

西部大开发催生四大板块行情

发布时间:2010年07月09日 08:15 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  聚焦“西部大开发”

  投资6822亿元 开发23项重点项目

  最近,多只西部区域概念股表现强劲。分析人士认为,国家计划2010年西部大开发新开工23项重点工程,投资总规模为6822亿元,将催生四大板块的投资机会。

  据《金融投资报》

  交通

  “铁公机”再显身手

  在23项重点工程项目中,交通建设方面的项目就占了10个,涵盖了铁路、公路、机场建设等多个方面。

  对于公路建设的投资机会,最值得关注的是新疆库车至阿克苏公路建设。另外,云南大理至丽江公路建设的投资额也不小,该公路全长由204公里的主线和总长68公里的两条连接线构成,总投资预算为186.8亿元。

  由于交通建设将涉及到建筑、建材、钢铁、工程机械等行业,因此,与此相关的上市公司如攀钢钢钒、四川路桥、重庆路桥、北新路桥、中铁二局、ST双马、ST金顶将受益。

  水利

  关注三类股中长期机会

  在23项重点工程项目中,水利工程建设项目有4个,它们分别是贵州黔中水利枢纽一期工程、西藏旁多水利枢纽、内蒙古海勃湾水利枢纽、新疆兵团肯斯瓦特水利枢纽等。

  彭继忠认为,水利产业由于投资大、周期长的特点,长期稳定发展需要规模化经营的支撑,水利产业的竞争主体将逐步集中于资金雄厚、管理先进、技术创新能力强的大中型企业之间,不妨关注以下三类个股的中长期投资机会:一是水利工程承包,二是管材业务,三是民爆业务。

  煤矿

  项目较少机会却不可低估

  在23个重点工程项目中,虽然煤矿工程建设项目只有内蒙古胜利东二号露天煤矿二期工程和新疆大井矿区南露天煤矿一期工程等两个项目,但长城证券煤炭行业分析师赖礼辉认为,上述项目将会成为新疆、内蒙古区域规划的重要内容之一,其投资机会不可低估。

  由于“胜利东二号矿”位于内蒙古胜利煤田的中部,可将煤供应给多伦煤化工项目、克什克腾旗煤制天然气项目等煤化工及煤制气项目。内蒙华电、富龙热电、平庄能源、远兴能源等内蒙的能源类上市公司将受益。

  对于新疆大井矿区南露天煤矿一期工程,赖礼辉认为,中央拟将新疆作为国家第14个大型煤炭基地,而且要把资源开发收益尽量多的留在新疆当地。

  “大唐发电、广汇股份、中国神华、西藏矿业等个股值得重点关注。”赖礼辉说。

  电力

  旧能源与新能源均有戏

  在电力建设方面的建设项目有,广西防城港核电一期、四川大渡河猴子岩和雅砻江桐子林水电站等。国信证券电力行业分析师彭继忠说,这些项目的投资额较大。如广西防城港核电项目是西南沿海首个核电项目。

  彭继忠说,上述项目将对电力设备等行业构成利好,特别是对电网投资中输变电一次设备的龙头企业将提供更多机会。他建议关注平高电气、许继电气、国电南自、国电南瑞、北京科锐等个股。

  “西部光伏电站建设、西部风电基地建设更是有着新能源概念,这是新兴战略产业范畴,其投资价值将‘更上一层楼’。”彭继忠建议关注川投能源、东方电气、中国西电等个股。