央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 部委动态 >

发改委:深入实施西部大开发战略是全国又好又快发展的需要

发布时间:2010年07月08日 23:15 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京7月8日电(江国成 张浩)中国国家发展和改革委员会副主任杜鹰8日说,继续深入实施西部大开发战略,绝不仅仅是西部自身发展的需要,也是全国实现又好又快发展的需要。

  杜鹰在国务院新闻办公室举办的新闻发布会上说,在最近举行的西部大开发工作会议上,中央领导人最近对今后10年西部大开发的总体战略定位和目标作了明确的表述,即:西部大开发在中国区域协调发展总体战略中具有优先位置、在促进社会和谐中具有基础地位、在实现可持续发展中具有特殊地位。

  对此,杜鹰说,中央对西部地区的三大定位源于四个理由。

  首先,在中国四大板块的区域协调发展战略布局中,西部地区的经济发展速度和东部地区相比仍然存在着相当大的差距。

  “如果西部地区不发展,全国的发展也就无法实现;西部地区不实现现代化、不实现小康,全国的全面小康就不能实现。”杜鹰说。

  其次,西部地区在中国和谐社会建设中具有特殊地位。西部地区国土面积占全国的71.5%,陆地边境线长达1.8万公里,全国整个陆上边境线82%都在西部。西部地区又是少数民族集居区、边疆地区。还有相当一部分地区是贫困地区,全国75%的少数民族居住在西部地区。现在全国年收入在1196元以下贫困人口,有66%在西部地区。

  再次,西部地区的生态地位非常重要。西部地区是中国大江大河的源头,森林、草原、湿地、湖泊这些主要的生态载体大多集中在西部,现在全国水土流失的80%、草原退化的主体也在西部。

  杜鹰说:“如果不把西部生态环境保护搞好,全国的可持续发展就无法实现”。

  第四,西部地区发展潜力巨大,战略资源非常丰富:西部地区煤炭探明储量占全国的67%,天然气可开采储量占全国的66%,水能可开发装机容量占全国的82%,在风能、太阳能、特色产业、旅游、沿边开发开放领域都具有独特优势。

  杜鹰认为,过去10年的西部大开发是西部经济社会发展最快、城乡面貌变化最大、人民群众得到实惠最多,也是西部地区对全国的发展贡献最突出的10年。