央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 台港澳 >

马英九:两岸经贸文化论坛对两岸交流有重要意义

发布时间:2010年07月08日 23:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国国民党荣誉主席吴伯雄将于9日率团出席在广东举行的第六届两岸经贸文化论坛。8日下午,台湾当局领导人马英九在台北接见了代表团成员。他预祝即将参加论坛的成员收获丰硕,进一步推动两岸关系,并呼吁两岸共创和平繁荣的前景。

  马英九说,两岸经贸文化论坛是在5年前国共两党设立的意见沟通平台,参与的人士不限政党,讨论的议题触及经贸、农业、文化、教育、交通及旅游等各层面,对两岸交流具有重要意义。

  他说,本届论坛以“加强新兴产业合作,提升两岸竞争力”为主题,也纳入绿色能源科技,而台湾在太阳光电及LED(发光二极管)照明两方面具有很强的竞争力,大陆对绿色能源科技发展也很积极,相信双方可以达成合作的共识。

  他表示,日前签署的两岸经济合作框架协议不仅便利双方货品、服务往来,保障知识产权,更重要的是,进一步巩固两岸的和平与繁荣。他说,两岸人民同属中华民族、炎黄子孙,相信在中华文化的指引下,应有智慧解决共同面对的问题。

  经国共两党有关方面协商,第六届两岸经贸文化论坛于今年7月8日至11日在广东省分两阶段举行。论坛将围绕促进新能源产业合作、加强节能环保产业合作、深化两岸经济合作等内容进行研讨,同时举办一场文化教育专题座谈会。(记者李凯 吴济海)