央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

发改委就深入实施西部大开发战略接受新华社专访

发布时间:2010年07月08日 20:11 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家发展改革委有关负责人就深入实施西部大开发战略接受新华社专访

  新华网北京7月8日电(记者 江国成)近日,党中央、国务院在京召开了西部大开发工作会,会议系统总结了西部大开发10年取得的巨大成就和丰富经验,全面分析了国内外形势和西部大开发面临的新机遇、新挑战,研究部署了今后一个时期深入推进西部大开发的各项任务。这次会议,对于统一全党认识、凝聚全国力量,坚定不移地深入实施西部大开发战略具有十分重要的意义。

  西部大开发10年来,西部地区发生了怎样的变化?今后一个时期,中央深入实施西部大开发战略的总体思路是什么?西部地区将迎来一个怎样的美好明天?带着这些问题,新华社记者对国家发展改革委有关负责人进行了专访。

  新华社记者:实施西部大开发战略10年来,西部地区发生了翻天覆地的巨大变化。您觉得都有哪些突出成就?

  发改委负责人:实施西部大开发战略10年,成就巨大,开局良好。在党中央、国务院坚强领导下,在全国人民的大力支持下,西部地区干部群众奋力拼搏,扎实工作,西部地区综合经济实力大幅提升,地区生产总值比10年前翻了两番多,经济增长速度高于全国平均水平。基础设施建设取得突破性进展,相继建成了青藏铁路、西气东输、西电东送等一批标志性工程,初步形成了横跨东西、纵贯南北的交通网络。

  生态环境建设取得显著成效,国家相继实施了退耕还林、退牧还草等重点生态工程,西部地区的森林覆盖率提高了6.7个百分点,西部地区山更绿、天更蓝、水更清。产业结构调整迈出实质性步伐,初步形成了一批在全国有竞争力的特色优势产业,经济增长的内生动力不断增强。人民生产生活水平明显提高,城乡居民收入都翻了一番多,城乡面貌焕然一新。广大干部群众求发展、奔小康的愿望更加坚定,正以高涨饱满的热情谱写着西部大开发的辉煌篇章。可以自豪地说,西部大开发的10年,是西部地区经济发展最好最快,城乡面貌变化最大,人民群众得到实惠最多,对国家贡献最突出的10年。