央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 部委动态 >

中办、国办印发《关于进一步做好定点扶贫工作的通知》

发布时间:2010年07月08日 23:13 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步做好定点扶贫工作的通知》

  新华网北京7月8日电 近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步做好定点扶贫工作的通知》(以下简称《通知》),要求各地区各部门进一步做好定点扶贫工作。

  《通知》指出,定点扶贫工作是中国特色扶贫开发工作的重要组成部分,是加大对革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区发展扶持力度的重要举措,也是定点扶贫单位贴近基层、了解民情、培养干部、转变作风、密切党群干群关系的重要途径。切实做好这项工作,对于确保完成扶贫开发任务,顺利实现全面建设小康社会奋斗目标,具有十分重要的意义。

  《通知》强调,从1986年开始至今,定点扶贫工作已历时24年。在党中央、国务院的正确领导下,在各有关方面大力支持和定点扶贫地区广大干部群众共同努力下,定点扶贫工作取得了显著成绩。但是,目前我国农村贫困人口依然较多,脱贫致富难度增大,定点扶贫工作面临的任务还相当繁重。为认真贯彻党的十七大和十七届三中、四中全会精神,深入贯彻落实科学发展观,不断完善国家扶贫战略和政策体系,坚持不懈地消除贫困现象,必须进一步做好定点扶贫工作。

  《通知》要求,一是要明确定点扶贫工作总体任务。广泛宣传党和国家关于农村工作的各项方针政策,帮助贫困地区干部群众更新思想观念、不断提高素质。采取有效措施,尽快帮助稳定解决扶贫对象温饱问题并实现脱贫致富,重点提高贫困乡村和农村贫困人口的自我发展能力。坚持开发式扶贫,积极推动加强基础设施建设、提高基本服务能力、培育农业主导产业,促进定点扶贫地区经济社会全面协调可持续发展。创新工作机制,整合各种资源,努力形成推动扶贫工作的强大合力。在地方党委和政府统一领导下,协助当地推进农村基层组织建设。