央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

2010年上半年我国重大灾害频繁发生 灾害损失巨大

发布时间:2010年07月08日 21:06 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  资料图片:4月24日,一名玉树地震伤员在兰州火车站被抬下列车。新华社记者聂建江摄

  6月14日中午,一辆乡村中巴车和一辆小型面包车在福建省南平市延平区塔前至西芹路段,被暴雨造成的泥石流冲入旁边溪流。记者从福建省、南平市权威部门了解到,汽车坠河事故失踪人数初步确定24人,另有7人获救。新华社记者魏培全摄

  新华网北京7月8日电(记者卫敏丽)记者8日从国家减灾委员会办公室获悉,2010年上半年,我国自然灾害形势呈现出“重大灾害频繁发生,灾害损失巨大”等特点。

  据介绍,日前,国家减灾委员会办公室、全国抗灾救灾综合协调办公室召集民政部、国土资源部、交通运输部、铁道部、水利部、农业部等部门有关人员,对上半年全国自然灾害情况进行了会商。

  会商结果显示,2010年上半年我国自然灾害主要有七个特点:

  ——重大灾害频繁发生,灾害损失巨大。年初新疆连续遭受9次大范围寒潮冰雪天气过程;西南五省区遭受秋冬春连旱;4月14日青海玉树发生7.1级强烈地震;6月中下旬南方11个省份遭受洪涝灾害。

  ——气候异常,极端天气事件频繁出现。全国多个地方出现干旱、低温、暴雨、高温等极端性天气事件。