央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 台港澳 >

台湾奇美电子诉索尼侵犯知识产权

发布时间:2010年07月08日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网7月8日电 台湾奇美电子7日宣布,已在美国及大陆两处同步对Sony(索尼)提出专利权侵权诉讼。奇美电子除要求侵权损害赔偿外,并要求法院禁止Sony贩卖侵权产品。

  据台湾《经济日报》报道,奇美电子不惜对大客户Sony“左右开弓”,在全球两大液晶电视市场美国及大陆同步兴讼,震撼业界,成为全球备受瞩目的知识产权案例;奇美电也创下台湾较大规模的企业在北京提起知识产权官司的首例。

  目前在大陆的奇美电子执行长段行建昨晚被问及此案时相当低调,仅表示“不知道,没有评论。”

  Sony在3月向美国国际贸易委员会(ITC)控告奇美电子的前身群创光电侵犯其专利。奇美电子此举是展开反制。

  台湾鸿海集团帮Sony代工游戏机、笔记本电脑与液晶电视,并藉此协助奇美电子的面板,扩大供货给Sony。双方却交互提出专利侵权诉讼。

  报道说,根据过去的案例,当供货商与客户针对专利侵权互告,通常是以和解与交互授权收场。同时,由于Sony的面板采购来源不只奇美电子一家,奇美电子针对Sony采用非奇美的面板提告,目的也希望Sony提高对奇美电的采购量,使得奇美电子控告Sony专利侵权一案,大有“以战逼和”的味道。

  报道说,奇美电子一旦策略成功,其专利授权金将可大幅降低,甚至不用缴,并争取到来自Sony的更大商机。

  奇美电子主张Sony所生产销售的数项重要产品,包括Bravia液晶电视、Cybershot数码相机等,均侵害奇美专利权;奇美电子除要求侵权损害赔偿外,并要求法院禁止Sony贩卖侵权产品。

  奇美电子法务长田正人表示,奇美电子多年来持续投注大量资源在高阶平板显示器产品的技术创新及研发上,完成群创、奇美和统宝的三合一合并案后,奇美电子知识产权的实力已大幅提升且更多样化。此外,为保护奇美的全球营运及投资,将持续进行多项策略性知识产权规划与部署。