央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

谷歌失去内地运营执照 中国作家未忘"侵权"一事

发布时间:2010年07月05日 14:30 | 进入复兴论坛 | 来源:青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  谷歌在中国内地进入“无证运营”状态。因为失去了互联网内容服务牌照(ICP),谷歌搜索服务这几天发生了很大的变化,Google.cn不再能向 Google.com.hk自动跳转,而且很多网友发现,即便是Google.com.hk也有很多次无法登录网站。谷歌真的要走了?中国内地的作家呼吁,要走也得先还清赔款。他们对谷歌数字图书馆侵犯著作权一事依然耿耿于怀。

  牌照没了,人心散了

  6月30日是谷歌在中国内地牌照的终止日,就在谷歌公司众人寄希望于内地延长其牌照时限之时,北京市通信管理局的一份《ICP许可证年检不合格名单》彻底打消了他们的奢望。在这份名单上,北京谷翔公司申请的“京ICP证050124号”许可证赫然在列。而这家公司是谷歌中国在北京的四家独立公司之一,负责的正是谷歌ICP牌照的年检事宜。

  6月30日“大限”一过,失去了牌照的谷歌在中国内地进入了“无证运营”状态。记者昨天登陆谷歌发现,从今年3月开始的 Google.cn向Google.com.hk的自动跳转功能已经停止。徒留下一张网页,上面附有“我们已移至Google.com.hk”的告示。

  因为失去了牌照,Google.cn在中国内地实际上已经进入了一种非法状态。为了尽快改变这一窘境,本报记者昨天从有关方面获悉,谷歌已经向北京通信管理局递交了一份新的ICP申请,力求保住现在这个贴有告示的网站。

  在这一番较量之中,谷歌不断后退,让人担心其彻底离开中国大陆的日子已经不远了。这在谷歌中国内部形成了极大动荡。据了解,谷歌中国已经出现跳槽高潮,一些高管纷纷离开。

  网站撤了,旧账别赖

  眼看谷歌离中国内地渐行渐远,中国的一些作家开始不答应了——谷歌还没赔钱,就想走了?随着去年下半年谷歌数字图书馆对中国作家作品疯狂的侵权,引发了全国性的愤慨。此后,中国文字著作权协会就此与谷歌进行了三轮谈判,迫使谷歌承认了自己的不恰当之处,并答应提供未经许可扫描收录中国图书的完整清单。不过自从文著协在今年1月12日上午接到谷歌首席谈判代表艾瑞克有关取消当天下午第4轮谈判的电话后,半年过去了,他们再也没有这个美国人的任何消息。

  谷歌想赖账,于是也就难免中国作家心生疑窦。本来想着在今年内解决这件烦心事的作家们,认为谷歌毫无诚意,疑虑已经变成了愤慨。一位不愿意透露姓名的作家昨天对本报记者表示,他有13部作品被谷歌数字图书馆非法扫描上网,但是现在不但一分钱的赔款没拿到,连一声表达歉意的话也没听到。“谷歌做了非法的事,却想赖账,毫无诚意,我不知道这家失去了信誉的大公司还如何在世界立足!”

  这位作家表示,如果谷歌再不表示诚意,他不排除独立上法庭为此打一场官司的可能。而作家棉棉与谷歌的官司还在继续,作为第一位以个人身份状告谷歌的中国作家,棉棉要求谷歌道歉,删除扫描的作品,并赔偿6.1万元。谁料,对于受害人这一起码的要求,谷歌在庭上还百般狡辩推诿,招致广泛指责。记者 郦亮

留言评论