央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]谢启大返台 准备再出庭

发布时间:2010年07月08日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息:这起轰动一时的案件发生在2000年3月18号陈水扁当选台湾地区领导人后,谢启大在国民党支持者集会时呼吁民众小心,不要让李登辉把财产运出境外。4天后,冯沪祥在台立法机构召开记者会,当场与人在美国的台湾侨界人士戴錡电话联线,称曾文惠以航空班机载运54箱总计高达8500万美元及宝物到美国。事后李曾文惠控告三人涉及诽谤并求偿上亿元新台币。谢启大与冯沪祥则反控曾文惠诬告。

    该案一审判决认为,三人基於社会公益,且言论在合理怀疑下发表,判处无罪。曾文惠不服提出上诉,二审台湾高等法院改判三人有罪,谢启大和戴錡被判有期徒刑3月,冯沪祥被判有期徒刑4月,均可易科罚金。此案民事部分后遭台“最高法院”发回更审,台高等法院於2009年底判决三人除了在台湾三大报刊登道歉启事外,还需赔偿曾文惠200万新台币。戴錡与谢启大于是上诉至「最高法院」。

    今年5月6号,「最高法院」就此作出判决,驳回戴錡的上诉,但对谢启大部分发回高院重审。

    谢启大表示,这场官司打了十年,她宁愿坐3个月牢也不愿易科罚金,就是希望借助法院的方式,查出更多关於曾文惠携款赴美案的证据。她表示,此次回台湾准备再审,会否申请检方对曾案进行再调查,将视具体情况而定。